おじいちゃんはサンタクロース (2020)

DE FAMILIE CLAUS/THE CLAUS FAMILY

マティアス・テマーマンス

サンタクロースになった少年

• 一人旅 さん
  • 2021年11月1日 22時46分

マティアス・テマーマンス監督作。

ベルギーで制作されたNetflixオリジナル映画の新作で、これからの季節での鑑賞がぴったりなクリスマス映画の良作となっています。

父親の死をきっかけにオランダからベルギーに移り住んできたクリスマス嫌いの少年が、近所でクリスマスショップを営む父方の祖父がサンタクロースその人であることを知り、残された時間の中で世界中の子どもたちにプレゼントを配り終えるべく奮闘していく様子を描いた全年齢対象のサンタクロース映画です。

サンタは不老不死(一代完結の存在)ではなく子から子へと役目が受け継がれていくこと、ソリ&トナカイではなく不思議なスノードームを使って世界各国を瞬間移動できること、巨大な階層型の倉庫からプレゼントをピックアップ&袋詰めしていること…といった従前のサンタの一般常識から外れたユニークな新規設定にワクワクしますし、小人サイズのエルフたちのコミカルなキャラクター&掛け合いも愉しさいっぱいとなっています。

サンタの家系であることを知った孤独な少年のサンタクロースとしての初仕事を通じた心の成長と家族愛を、夢に溢れたファンタジックな映像でハートフルに活写したサンタクロース映画のバリエーションで、少年の祖父(=前サンタクロース)を演じたベルギーの名優:ヤン・デクレールの風貌も“恰幅のいい白髭おじいちゃん”というサンタの既存イメージを覆したものとなっています。