中島みゆき 劇場版 ライヴ・ヒストリー 2007-2016 歌旅~縁会~一会
4.8

• tou********

行ってよかった…!

上映のライブDVDを1枚持っているので、行くのを少し迷いましたが、行って本当によかった。 大スクリーンで良い音響で、みゆきさんの世界を存分に堪能できた。 歌唱力や楽曲の良さは言わずもがな、カッコよくて可愛らしくて、何よりオーラがすごい。 スクリーン越しでこんなに感じるのならば、生のライブはどんなに素敵なのだろう。 もっと若い頃のライブなども是非上映してほしい。 権利の問題などで難しいのかもしれないが、みゆきさんは映像を見れる機会が少ないので、もっともっと世に出してほしい。

• みそチキンカツ定食

貴女に会えて産まれてきて良かった

中島みゆきさんが好きだ 中学生、高校生とラジオを聞いていて、 流れてきたコッキーポップ 時代 あの頃、モテないのに好きになって、 自分の気持ちを代弁してくれた、歌 歌詞集を買って読んだり、コンサートに行った 自分の人生が忙しくなり、 子供ではいられなくなった時に 2隻の舟 タクシードライバー 家出 髪 この世に二人だけ あなたが海を見ているうちに 地元の勤労福祉会館にコンサートで来てくれた 初めて本人を見た 大きな貝殻のセットの中にいた 紅白、観た 歌詞を間違えた 最近、夜会のDVDを買い始めた まずは1990年のやつから 過去もいいけど、今もいい 貴女に会えて、また歌を聞いて、 今夜もゆっくり、眠れます

• キロワット

観て良かった

コロナ禍で何も楽しみが無く良い加減に気分転換したく映画を探してましたが、イマイチ観たいストーリーの映画がなかったのでライブに行った気になりたくて観ました。 やはり名曲が多いし広い映画館で観るのは感動的でした。 空船の一番を歌ってた旦那はTOKIOの長瀬よりもかなり上手でした。

• bj********

現代の美空ひばりだ

40数年前、レコード店で見た「時代」のプロモーションポスター、気が強く生意気そうで全く可愛げがない表情、それで今でも印象に残っている写真の少女がこんなにビッグになるなんて、あの時誰が想像できたでしょうか。  その昔、陽のユーミン、陰のみゆき、あなたはみゆき派?ユーミン派?なんていう時代もありました。それにしてもお二人とも今でも第一線でご活躍されているのはすごいことです。  映像を見て思ったことは、どの曲もドキュメンタリーやドラマにピッタリはまり、番組を見てなくても画が頭の中に浮かんでくるようなドラマ性のある曲ばかりです。曲によって歌い方を変える、まるで現代の美空ひばりだと思いました。  時間も長すぎず短すぎずちょうどいい長さでした。残念だったのが、エンドロールがなく余韻を楽しむことができなかったので尻切れみたいな感じでした。また、映像を見て年々、工藤静香に似てきていると思ったのは私だけでしょうか。今後は、ライブは工藤静香に引き継いだら、もう少しライブの余韻を楽しむことができるのではないでしょうか。

• EasyOnMe

美しすぎる曲と歌に感動

もともと中島みゆきさんファンではありましたが、これだけ歌う姿を見たのは初めてでした。(ライブにも行ったことはありません) いや~ すばらしい。バンドを従えて、実際に歌っている姿とともに聞くと、それぞれの名曲がさらに心に響きますね。迷ったけど、映画館に来て大正解でした。 原曲だと最後にあるコーラスが最初に流れる「世情」、1曲の中で、歌詞に合わせて歌い方のニュアンスが変わっていく「ファイト!」、どれもライブならではのアレンジで良かった。一番の感動は「ヘッドライト・テールライト」でした。「地上の星」と同じテーマながら、忘れられた市井のヒーローをしっとりと歌い上げる・・・ 何度でも見たい、聞きたい1曲でした。 とにかくライブ映像自体がすばらしかったので、それだけで十分だと企画者・製作者側は考えたのでしょうが、やはり映画館で見る以上は、もう少しドキュメンタリー的な部分も見たかったです。エンドロールがなかったのも、終わり方としてはあまりにあっさりしていると感じました。あと30分長くても、全然良かった、というかあと30分は見たかった!

• cao********

ネタバレもっと聴きたい🎶

• しばふ

コンサートに行けないから

中島みゆきさんのライブステージ すごく素晴らしい! 声の張りや声量、表現力全部素晴らしい うらみますやわかれうたを歌うみゆきさんが 人生の紆余曲折を乗り越えた圧巻のライブです。

• kik********

みゆきさんの、凄まじい表現力

…としか言えない圧巻の ステージでした。 あまりに短く あっさり終わってしまったので できれば… 3つの各ツアーの バックメンバーの名前 開催日程などの エンドロールで 余韻を楽しみたかったです。

• ガキ大将

生きて行く、勇気・元気を貰いました

中島みゆきさんの代表的な曲のオンパレードですが、特にコロナ禍で皆が悩み苦しんでいる中で応援して頂いたようで良かったです。料金を通常映画と同じにして、もっとPRして中島みゆきファンだけでなく沢山の方に見て聞いてもらいたいです。

• ぽぽ

ファンなら見ましょう

なかなかコンサートチケットはゲット出来ないから見に行ってきました。過去のコンサート映像を繋いだ構成になっている。有名な曲が多く楽しめました。ファイトや宙船でグッと胸が詰まっちゃいましたが、泣いても恥ずかしくない!なぜなら、平日朝1番とは言え、私ひとりの貸切だったのです。中島みゆき独り占め。贅沢でした(笑)DVDもいいけど大きな画面は迫力満点。ファンなら是非。

• tam********

ちょっと短い、、、

ライブに行かれないここ数年、コンサート映画を見る機会が多いです。中島みゆきは、なかなかじっくり歌ってるのを見たことがないので、チケットは高かったですが見ることにしました。 いやー圧巻の歌声です。そして、この年代でこのスタイルの良さ、脚長い、顔小さい。そして流石道産子だけあって、肌白ーい。実に見栄えのする方でした。見とれている間に、あっという間に終わっちゃった感は強いです。あと数曲、もしくは舞台裏の特典映像なんかをつけて欲しかったな。

• taku

代表曲メドレー

そもそも、みゆきファンしか観ようと思わないだろうし、コアなファンはDVDをもっているので観に行く必要ないし。興行的には厳しいでしょうが・・・  とにかく代表曲・ヒット曲オンパレードで、「ファンという程じゃないけど、まあ好き」という人も楽しめるものになっています。 中島みゆきより、きれいな声で声量豊かに歌う上手な歌手は沢山いても、中島みゆきほど説得力のある歌を歌う人はいないと思っています。歌詞の素晴らしさは皆が知るところですが、歌い手としても唯一無二。中島みゆきの歌をあまり聴いたことがない人はきっとびっくりするから、そういう人こそ是非観てほしい。

• mnk********

丸の内ピカデリードルビーシネマにて。

中島みゆき劇場版は今までに様々な映画館で上映されている。 通常の映画館は音響の迫力を売りにする作品を上映するので、ある程度の機材は整えられているだろうと期待するが、古い映画館は残念なところもある。 中島みゆきさんの映画はシネコンタイプ以外での上映もあるので音響の部分は妥協せざるを得ない。 今回、丸の内ピカデリーのドルビーシネマで上映ということで既に2回観ているが足を運ぶ。 本作はライヴ・ヒストリーとして既に劇場公開された3作品(『歌旅』『縁会』『一会』)から抜粋した内容であり、 ドルビーシネマの音響効果に合わせた作品ではない。 もちろん音響の化学反応に期待をしたが、『歌旅』と『一会』は残念ながら、適していなかったと言える。 みゆきさんの声が他のシネコンで聴いた音よりも良くない。高音部は特に割れるような感じ。 (家でもみゆきさんのライヴBlu-rayを観ているが、今までになかったヘンな違和感。) 演奏は問題ないのに何故か。 その分『縁会』パートの歌唱がドルビーシネマにマッチしていたのか「世情」はみゆきさんの声が骨まで響いた。 凄い体験である。 他の映画音響でここまで震えたことはない。 スクリーンは観やすく迫力あり。 普段は丸の内ピカデリーでみゆきさんの劇場版を観ていたが、これからもドルビーシネマでの上映に、 期待します。

• 江田武久

往年ファン必見!!!!

懐かしい曲目ばかりで最高に楽しめました。 圧巻の歌声を聴いて自然と涙がでている自分に驚きです。 1時間半の尺は短すぎ最低2時間は欲しかった。 もう一度映画館で鑑賞決定。