スターフィッシュ

STARFISH

992022年1月28日公開

bakeneko

ネタバレビューティフルドリーマー♡

親友の葬式に参列したヒロインが体験する悪夢世界の謎解きアドベンチャーを、様々な映像技法を駆使して見せてゆく異色幻想譚で、一人称のヒロインを演じるバージニア・ガードナー(24歳)の美貌を十二分に堪能出来ます♡ 早世した親友グレイス(クリスティーナ・マスターソン)の葬儀に参列したオーブリー(バージニア・ガードナー)は、グレイスの英国の従妹:アリス(ナタリー・ミッチェル)からグレイスのメッセージを聞いたことから故郷に直帰せずにグレイスの家屋に入り込んで寝込んでしまう。翌朝オーブリーが目覚めると外界は廃墟&雪景色化しており、凶暴なクリーチャーが闊歩していた。携帯電話から聞こえて来た謎の声に状況を教えられたオーブリーは、“怪物から世界を救うためには7つのミックステープを集めること…”と言うグレイスの録音に従って町中の建物からカセットテープを探し求める…というお話で、映画の殆どがオーブリーの単独冒険描写となっています。 タイトルである―スターフィッシュ(=ひとで)は、マン・レイ監督の1928年 作「ひとで:L'Étoilede mer」と同様の鮮烈な視覚イメージが先行する作劇であることを示していますし、 ヒロインの幻想する世界での冒険-「パンズ・ラビリンス」「うる星やつら ビューティフルドリーマー」 幻夢が連環する作劇-「ドグラ・マグラ」、「アイ・シティ」 主人公の葛藤が怪現象のメタファーー「かいじゅうたちのいるところ」、「怪物はささやく」 なども取り入れています(巨大クリーチャーは「もののけ姫」のディダラボッチそっくり!) 様々なアングルや映像効果&色彩加工&モノクロ&アニメーションまで混じえた映像話術に加えて、“Sea of Teeth”♪、“That's How Much I Love You”♪、“Swimming Eyes”♪、“Racehorse”♪、“These Few Presidents”♪、“Stray Dog and the Chocolate Shake”♪、“Ekki Múkk”♪、“Gloomy Planets”♪、“Intall a Beak In the Heart That Clucks Time In Arabic”♪といった適材適所の既成曲の使用でも、映像と音楽のシンクロナイゼーションを愉しませてくれる作品ですが、冒頭に示される―“実話に基づいた物語”とはどうゆうことかな? ねたばれ? 1,初めて抹茶を飲んだら苦いよね~ 2,クラゲの餌はプランクトンなんだけれど…(ヒトデを水に入れても…) 3,カメの名前:ベッリーニは、本作とも共通する?オペラ「夢遊病の女」の作曲家のヴィンチェンツォ・ベッリーニに由来します