ナワリヌイ

ナワリヌイ

NAVALNY

982022年6月17日公開

akj********

ゼレンスキー氏と気が合いそう

現体制に屈せず決して諦めずプーチン政権を打倒する目的のナワリヌイ氏とウクライナ勝利を目指すゼレンスキー大統領。絶対に信念を曲げないという共通点で気が合うのではないかと思う。特に日本人は政治に対する諦めで無関心や自己保身で見て見ぬフリや同調圧力に屈しやすく自己責任を押し付けられストレスを溜めて自殺に追い込まれるような国民性なので、この人達の押しの強さや自己主張を少し見習った方が良いかもしれないと思う今日この頃。 自身の意思を貫いた結果ではあるが、プーチン政権に歯向かうと暗殺が失敗したとしても何十年も投獄されるという生かさず殺さずの見せしめに利用されてしまったのが残念。投獄を恐れて反体制派が委縮するのを狙っているのだろう。 毒殺未遂後はロシアに戻らない方が良かったのに、妻子は離れる事に納得しているのだろうか。プーチン氏が生きている間はもう出て来られないかもしれないのに… 動画配信など撮影はロシア国内の協力者に依頼すれば、国外からでも反体制のメッセージは発信出来るはずだ。ウクライナ侵攻後も国外で暮らしてさえいれば、ロシア国民の目を覚ます為にウクライナに協力出来たかもしれないのに、侵攻前に投獄されたので元も子もない。 自身を暗殺しようとした連中を探し当てたのは映画のように上手く行き過ぎているなと思ったが、べリングキャットが優秀過ぎるのかモスクワ当局が無能なのか知らないが、やはり投獄されるぐらいならば、国外からでも反体制の諜報活動を続けるべきだったと思う。