上映中

カサブランカ (1942)

CASABLANCA

マイケル・カーティス

ここまで台詞に魅せられる名作は無い!

• エル・オレンス さん
  • 2016年7月29日 21時34分

監督はマイケル・カーティス。彼の代表作は本作くらいですが、このような世紀の名作を一本世に送っただけで十分偉大です。あと、あの『ダーティ・ハリー』(1971)のドン・シーゲルが助監督を務めているのも凄い。

生涯で4度のタッグを組んだジョン・ヒューストン監督作『マルタの鷹』(1941)に主演し、一躍人気俳優となったハンフリー・ボガードと、絶世の美女イングリッド・バーグマン、。ボギーと共に『マルタの鷹』で共演した個性派俳優ピーター・ローレ、そしてクロード・レインズ(マイベスト映画『アラビアのロレンス』(1962)のドライデン大佐の役者だったのをごく最近知って驚き!)と、燦然たる輝きを放つ顔ぶれです。

戦前に製作・公開された映画としては、フランク・キャプラ監督作『或る夜の出来事』(1934)とツートップですね。一番の魅力は、決して他の映画では真似出来ない、巧みでウィットに富んだ台詞の数々だと思います。時代を感じさせる表現の数々も、ボギーやバーグマンが言うと、ここまで洗練されて輝くから不思議。

ラストに向けての敵同士、味方同士、双方の駆け引きから生まれる緊迫感が半端ないです。エンディングも何度観ても惹き込まれます。プロパガンダ志向だろうが何だろうが、卓越した出来栄えであることには違いありません。

リックやイルザのような人間が実在しないと思うからこそ、我々ファンは、この名作に何年も、何十年も虜になるのだと思います。

★1942年アカデミー賞 3部門受賞
作品賞、監督賞、脚色賞