風と共に去りぬ (1939)

GONE WITH THE WIND

ヴィクター・フレミング

ポニーがかわいそうでした。

• tra***** さん
  • 2015年6月14日 18時55分

これも子供のころTVの何とか洋画劇場の前後編とかで何度か見たことはありましたが、スクリーンで見るのは初めてです。スクリーンで見れるのはうれしいです。しかも1000円。午前十時の映画祭っていいですね。

いわずと知れた名作。荘厳に響く「タラのテーマ」。舞踏会でのダンスシーン、燃え崩れる倉庫、累々と横たわる負傷兵と戦死者のムクロ。圧巻です。第二次大戦以前に作られたとは到底思えません。そのその評判に異論はありませんが…、でもどうしても、引っかかるんですよね。

だってヒロインのスカーレット・オハラが……ビッチなんだもん(ぼそっ)。

前回の「シェルブールの雨傘」でもヒロインのジュヌヴィエーヴの性格に不満を書き並べてしまいましたが、名作と呼ばれる昔の映画を大人になって見直してみると、どうもヒロインのキャラや生き方に疑問を持ってしまいますねぇ。

スカーレットが強い女性、不屈の女性ということで彼女に共感を覚える女性も多いそうですが…、はっきりいって彼女のような女性とはお話したくない。幸い私みたいな男には彼女が話しかけてくるなんてことはないのでしょうがね。

彼女は3回結婚しますが、相手の男性を愛して結婚することは一度もない。特に最初の男性は滑稽なほど哀れです。求婚を受け入れてくれて有頂天。しかし彼女の心は冷め切っている。だって意中のアシュレイが親友のメラニーと結婚してしまったためのヤケクソの承諾だ。彼は結婚と同時に戦地に赴き、戦死でもなく麻疹にかかって命を落とす。だが彼女の心に悲しみはない。男の純情は彼女にはとってはまったく無価値なのね。

二回目はあからさまな金目当てだし。しかも妹の婚約者を略奪婚。彼も命を落とすが、スカーレットは酒を飲みながら彼のポートレートを伏せる。そして次の金蔓のレッドバトラーの訪問。彼女は酒の匂いをごまかすためにコロンでうがいをして彼を迎える。女性はこんな人格に憧れるんですかね?

遊び人レッドバトラーはスカーレットが自分の金目当てでの結婚を承知の上で結婚するが、やっぱうまくいくわけないよね。痴話げんかの末、階段から転がり落ちたスカーレットは2人目の子供を流産、かろうじて二人を繋ぎとめていた長女は落馬で死んでしまう。そして2人はののしりあい家庭内別居。

まあ女性から言わせれば、アシュレイが煮え切らないってのもあるんでしょうけどね。親友の旦那をいつまでも横恋慕する彼女はどう考えたっておかしいですよ。

作品は大作で、名作なんですが、どうもキャラに魅力を感じませんでした。娼婦が出てくるんですが、「お金には変わりがないでしょう」と募金するんですよ、そんな娼婦の方が私は美しいと思いましたよ。

さらに不満をあげつらって恐縮ですが、スカーレットは奴隷の少女を怒鳴りつけ彼女の横面を張り倒すし、奴隷制には何の疑問を持っていませんよね。当時の南部の貴族の常識なんでしょうけども。

あと、疑問を持った台詞は前半終了直前、敗戦し、荒れ果てた農場で彼女はやせた大根を貪り、神に誓う。「神よ、私はもう飢えません。たとえ盗みを犯しても、人を殺してでも、私は飢えません!」。日本人的な発想だと、殺戮の後の誓いとしては逆ですよね。「たとえ飢えたとしても、盗みません、殺しません」だと思うんですけどね。

あとさ、こっちはレッドバトラーの方だけど、娘さんが落馬して亡くなったのは同情するが、だからといって娘さんがかわいがっていたそのポニーを殺すことはないだろうに。戦火を逃れるためとはいえ、馬車馬を過労死させるシーンもあるし、昔はアメリカも動物愛護の精神なんてなかったんだね。

う~む、なんか名作とはいえ、手放しで絶賛できなくなっちゃった。大人になると雑念が入ってしまうのかな。これも「シェルブールの雨傘」と同様、見直さず昔の印象を大事にして置けばよかったかな、と思ってしまったです。正直、見直してみたのが残念な結果になってしまいました。

まったくの余談。

もし南北戦争がなく、あるいは南部が勝利し、アメリカに現代にも貴族階級と奴隷が存在していたとしたら、アニメ「コードギアス」のブリタニアみたいな国になっていたのかな?園遊会のダンスシーンでふとそんなことを思いました。アニメ見ない人にはわからん余談ですね。