火曜日ならベルギーよ

IF IT'S TUESDAY, THIS MUST BE BELGIUM

火曜日ならベルギーよ
3.9

• SandSand

ヨーロッパを一周する気分になれます

十何人かのツァー客が欧州を超特急スケジュールで一周する、という映画といえばそれまでですが、実際のツアー同様、観ている間に情感というか当時のファッションスタイル等を含めて染み渡るものがあります。個人的にも、もう一度見たいですね。

• ab1********

旅行ものです

ずいぶん前にテレビで見た映画ですが、ツアーのアテンドをしているちょっと軽い感じの男性とツアーに参加している女性との間に恋が芽生えるような話だったと記憶しています。途中の話はほとんど覚えていませんが、結局2人の間はうまくいかず、ラスト、アテンドの男性が、次のツアー客への挨拶で、ツアーで恋が芽生えることもあるんですよ、とやや悲しげに話をするシーンは印象に残っています。 でも全体的にはコメディー調でなかなか軽快な面白い映画だったと記憶しています。 機会があればもう一度見てみたい映画です。 ところで今回この映画のレビューを書く気になったのは、つい先日、旅行から帰国の際、カトマンズ空港で、若い男性アテンドが20人ほどのシニアの方々の世話をしているのを目にし、大変だなあ、と思ったからです。 その点、個人旅行は気楽でいいです。 ところで、以下、映画からは話がずれますが、 海外を個人旅行する際には「地球の歩き方」などが必須の参考書となりますが、今回ネパール旅行で、この内容に色々と問題があるのを感じました。 自分の旅の思い出、他者への情報提供という観点から、頑張って旅行日誌のホームページを作ってみようかなどと考えています。