カラーパープル

カラーパープル

THE COLOR PURPLE

hechonaps

35年以上も前の映画なのね

上映当時の私はまだ二十歳のオコサマで ヘンに話題の映画は避けていたと思う。 でもそれが良かった。 metooとかBLMとかで世情も変わって来たから 今の私にはその良さがキチンと伝わってきたと思う。 社会派とか世相に乗っかったとかの映画ではなかったのね。 今この年齢になったからヒューマンドラマだと理解できる。 人種、性別、役割、序列 昔からある差別の話じゃなくて もっと大昔からある個人の尊厳の話なんだと。 残念な事に未だにどれも解放されていないけれど。 自分は愛されている。 そう確信して自分に自信を持つことができる。 それを支えに闘う事ができるのだ。 理不尽に虐げてくる者や悪気もなく当然の上から目線で来る者にも。 ぶっ飛んでると思った市長の妻も ヘルプ 心がつなぐストーリーを見ていたので 違和感なく納得できた。 とても深い話なのだな。 気になったのは この何年かで女性を殴る描写はそのものを映さない という流れになっていると何かで読んだけど、 40年近く前のこの映画では 黒人女性が白人男性を殴る描写が通り過ぎる車で隠されている。 この女性が銃座で殴られるところは映っているのに。 日本では均等法で就職に男女差がなくなると メディアが取上げていた頃だったと思う。 日本より平等や権利の意識が強いアメリカでさえ 市長である白人男性が黒人女性に殴られる描写は 映せなかったのかと驚いた。 その判断がまだ今ほど自由ではなかったからなのか、 それともこの演技をした女優さんを守るためだったのか。 未だにな世の中を思うと どちらもなのかも知れないと思った。