フリッパー (1996)

FLIPPER

アラン・シャピロ

なんつったって、フリッパー世代ですから。

• tengu3711 さん
  • 2010年8月11日 20時02分

こんばんは、この猛暑で、完全に腸をヤラレましたな・・・

毎日が「緊張」の連続です・・・「ブレードランナー」のルトガー・ハウアーです。

よって、日々、力の入れ具合に気をつけてます。

だって、外へ出ると、どこの店入っても「冷房」責め・・・

食い物や入ると、「あぶら責め」・・・治るワケないよね・・・

世の中って、つくづく「元気な人向け」に造られてるんだと、悟った。

さて、「フリッパー」

1996年度作品。主演は14歳のイライジャ・ウッド。

お父さん達は、ナンセ、「わんぱくフリッパー」観ていた世代です。

イルカを見れば、広末涼子より先に、まず、「フリッパー」です。

あの「鳴き声」と、笑ってるみたいなイルカの愛らしい表情。

アレにヤラレましたよね・・・ガキの頃の「刷り込み」というのは大変なモンで、

コリーを見れば、「ラッシー」、秋田犬を見れば栃の嵐、サメを見れば「ジョーズ」

サメ、ピラニア、あたりは、完全に映画のイメージで、「悪役づけ」されてます。

ソコへいくと、「イルカ」は、やはり、ベビーフェイスですよね。

そのイメージ貢献は、間違いなく「フリッパー」でした。

両親が離婚してしまい、母方の親戚のオジさんを頼りに「島」にやってきた少年。

イライジャ・ウッドが、多感で孤独な少年を演じています。

オジさん役には、「クロコダイル・ダンディ」のポール・ホーガン。

50過ぎて、未だチョンガーの不器用なオジさんを、人情味たっぷりに演じています。

よくある、ベタな少年の「ひと夏の成長物語」ですが、

そこに、透き通る様な「青い海」と「イルカ」が加わる事によって、

爽やかな感動をおぼえる小品に、出来上がっています。

「フリー・ウィリー」をもっと明るくした感じかな?

クソ暑い夏に観るには、「もたれないサッパリ系」でオイシュウ御座いました。

(追伸)

お気レビのホアホアールさん、「壇れい」レビュー読んで頂き有難う御座います。

ウチの主任は、自分と年の差、5つくらいしか離れてないのに「清純派」と、

呼ばれる女優を、なぜか「敵視」する傾向にありますね・・・

昔・・・・きっと、何かあったんだと思うけど、恐ろしくて誰も真相は知りません。

芋虫から、サナギまでは一緒だったんでしょうけど、

孵化したら、アゲハ蝶と「人食い蛾」だったと、いうことだと思います・・・