アニー2 (1995)

ANNIE: A ROYAL ADVENTURE!

イアン・トイントン

テングさん絶賛女優カミーラベル子役時代!

• ホアホアール さん
  • 2010年7月19日 11時01分

皆さんこんにちは。北陸レビュアーホアホアールです。

■さて今回の作品レビューは?
「アニー」の続編にあたる1995年アメリカ映画「アニー2」です!

■ヤフー映画さんによる「アニー」あらすじ
 名作ミュージカル「アニー」の続編。心優しい元気少女アニーの活躍を描くハートウオーミング・ドラマ。イギリスで“ナイト”の称号を受けることになったアニーの養父、ウォーバックス。アニーも彼に同行するが、ホグボトムという夫人が養父に接近してくる。彼女の目的は、ウォーバックスの友人の天才科学者であるイライ教授の発明だった。彼女はそれを悪用して、英国女王の座を奪おうともくろむ。

■お気レビ弥の明後日の作品レビューとテングさん人物レビューの織り成す効果?
私のお気レビの弥の明後日さんが5月の末に「アニー」をレビューされてまして、アニーにまた関心が巡っておりましたがそんなつい先だって、ダゴタファニングちゃん主演の超能力映画「PUSH 光と闇の能力者」を鑑賞いたしました。

私のお気レビさんではテングさんとtakosuberi911さんのお二人だけがPUSHのレビューをされていて共に「ぴゅんぴゅん丸」「エスパイ」等かなり懐かしい作品を連想されたようです(笑)劇場公開は通り雨のようにすごい短い期間で終ったそうですが個人的には☆4くらい面白かったです。

さて、テングさんの「PUSH」レビューを読ませてもらうと主要な登場人物である美少女エスパー役のカミーラ・ベルさんの事ばかり書かれております。どれだけベルさんが好きやねん!と思ったらテングさん、彼女の人物レビューも2件書かれている熱の入れようです(笑)

そんなテングさんが前々から熱を入れられているのに、私は「PUSH」にてカミーラ・ベルさんを強く認識したのです!テングさんによると「PUSH」でのベルさんはあまりかわいく撮れてないそうなんですが、それでも私にはすごく美しくてかわいい女の子だなと思えたのでした。黒目がちな瞳が魅力的でした。カミーラ・ベルさんの出演作ってどんなのあるんだろう?とヤフー映画さんで検索したら、

ヒットした作品のひとつが「アニー2」だったのです!

早速レンタル。「アニー2」のそのパッケージはなんか「アニー」のバッタもんくさいのです!(笑)アニー役の女の子の赤毛もなんだかコントのようです。そして「アニー2」のレビューも私が初レビュアーです。「アニー」の方は13件と、レビューも多い方ではありませんがなかなかゴージャスで楽しめる作品でした。

■ううっ名作の続編なのになんだかガッカリ
結論から書くと2のほうはガッカリした出来栄えでした。誰もレビューしなかったというのも納得するような。82年の「アニー」の素晴らしさを再認識させられるに留まった感があります。ほとんどミュージカルじゃないし・・。

■オリジナルの俳優さんの方が貫禄があるような・・。
前作に引き続き、本作でも主役のアニーちゃん、お金持ちのウォーバックスさん、女子の孤児院の管理人ハンニガンさんなどが登場しますがやけにニセモノっぽい感じがしてしまいました。肝心な「2」のアニーちゃん役もオリジナルのアイリーンさんの方がとても魅力あふれておりました。

所が同じアニーちゃん役を演じたオリジナルのアイリーンさんは映画の出演作は「アニー」の1本に留まり、ニセ?(笑)の「2」の方のアシュレイ・ジョンソンさんの方は微妙な作品が多いですがその後も映画俳優の道を歩まれているようです。名子役がその後大成しない、というジンクスがありますが「アニー」においてもその通説は正しいかに思われます。
■イマイチの続編の最後の希望!カミーラ・ベルさん!
そんな「アニー2」で見所の一つだったのがテングさん推薦のカミーラ・ベルさんの存在です。設定では孤児院でずっと里親がつかないかわいそうな8歳の女の子役でしたがこんなかわいい女の子に里親がつかないと言うのも不思議な設定でテングさんならずとも多くのレビュアーさんが里親を希望しそうです(笑)この美少女子役のベルさんがその後も美しく成長し、多くの映画ファンを魅了していると言う事はとても喜ばしい事です。テングさんのレビューによると彼女の出演作品チョイスは「?」らしいのですが絶対日本人受けしそうな容姿ですし、今後も傑作、佳作、というべき作品に出演して欲しいものです。

■最後に
1930年代の設定の本作、地球の人口が25億人で人口爆発のニュースでアニーちゃんがやけにはしゃいでました(笑)2009年で68億人なんですってねえ。豊かな日本では少子化して人口が減ってくっていうのにどこで人口が増えて行っているんですかねえ?本当に不思議です。

ホアール作品レビュー95年製作アメリカ映画「アニー2」

おしまい!