ロバータ (1935)

ROBERTA

ウィリアム・A・サイター

たまらない曲に、たまらない踊り

• omoidarou さん
  • 2011年11月5日 23時07分

最近自分は病気じゃないか、と思うときがある。
場所がどこであれいい曲が流れてきたりすると、反射的にアステアだったらここでどんな風に手や体を動かすのだろうと、考えてしまう。
このテンポ、このリズムとメロディーに対してどう踊るだろう…?。
考えはじめると際限がない。
こうかな?ああかな?。
顔の表情は?。指先は?。
どうでもいい他愛もないことを延々と思いめぐらすということは年取った証拠、私はそろそろ、あっちの世界に呼ばれる日が近づいてるのだろうか…?。

「ロバータ」です。
アステア・ロジャース、作曲はジェローム・カーンです。
不滅のスタンダード・ナンバーとなっている「煙が目にしみる」も、この二人が踊るバック・ナンバーだったとは長い間知りませんでした。
13才になる頃にはアステア・ロジャースのミュージカルはすべて見て心酔していたものの、この「ロバータ」だけは何故かいつまでたってもビデオ化されず、初めて見ることができたのは50才を過ぎてからでした。10代の純粋だった頃に見たかったよ、いくら何でも遅すぎるよ…。もう疲れているし、人間がひねくれ曲ってしまいました。

恋の炎が消えてしまって煙が目に沁みて涙がでてくるのよ…、という失恋の照れ隠しのような粋な歌詞と甘いメロディ、これはもうそんじょそこいらの作曲家が作れる歌じゃありませんね。
このたまらない曲が流れて、たまらない二人が踊ります。

ロジャースの黒いロングドレスの品のいいこと、それでいて色っぽいこと、美しいこと。
美しいからだのラインと凹凸が見えたかと思った瞬間、ゆったりとした生地が品良く覆いか隠してしまいます。この美意識、たまりません。
もう、すでにこのときから階段の段差を利用した振付を見事に取り入れて静かに終わっていくというエレガントの極み、あの「バンドワゴン」の公園のダンスの振付は想い描かれていたんだということが分かり、感激してしまいました。

初めて主演に抜擢された前作「コンチネンタル」で魅力的なダンスを披露、圧倒的な成功を勝ち取った二人でしたが、この「ロバータ」では決して主演とはいえない役回りを与えられたのは何故なのか…、私には解せない感じが残ります。
この頃、制作会社のRKOは赤字経営に苦しんでおり、「コンチネンタル」の成功でアステア・ロジャースは金になると読んだ会社側は、歌える大物女優アイリーン・ダンも投入して成功に万全を期したのではないか?、と勘ぐりたくなります。
それほど話の中心はアイリーン・ダンとランドルフ・スコットの恋の顛末に比重が傾いています。
この展開は同じ制作・脚本スタッフがからんだ「艦隊を追って」でもみられ、やはりランドルフ・スコットと美人ラジオ歌手ハリエット・ヒリヤードとの恋の顛末が最後まで映画を引っ張っていってしまいます。ちょっと残念…。

アステア・ロジャースのような天才ダンス・チームがいながら何とももったいない映画です。その点、その間に作られた「トップハット」は歌も踊りもストーリーも、名実ともに二人の恋物語が中心となって展開するので、誰もが納得できたのではないでしょうか。この作品で二人の人気は世界的なものとなりました。
そして、その人気はRKOに多大な黒字をもたらすことになりました。

ちなみに、この頃のRKOの黒幕は何とウォール街の暴落で大儲けしたケネディ大統領のお父さん、ジョセフ・P・ケネディだというのは知りませんでした。当時の100万ドルスター、グロリア・スワンソンと情事を重ねながら映画づくりのパトロンしていたというから驚きです。
グロリア・スワンソンってビリー・ワイルダー監督の「サンセット大通り」で、あのウィリアム・ホールデンをぶっ殺してしまう怖~~いオバ様、サイレント映画時代の栄光が忘れられない往年の大女優を演じた女優さんです。
モンローとも浮名を流したほどのケネディ大統領の女好きは、お父さん譲りだったんですね。

話がずれてしまいましたが、まあ堅苦しいことは考えずに「ロバータ」ではアイリーン・ダンの品のいい美しさと歌も楽しんでしまうのが利口というものです。最後のファッション・ショーから「煙が目にしみる」を挟んでのエンディングまでは小気味よく見事に流れて締めくくられました。
楽しい…、満足です。