街の天使 (1928)

STREET ANGEL

フランク・ボーゼージ

聴かせるサイレント映画♡

• bakeneko さん
  • 2015年1月9日 15時52分

モンクトン・ホッフェの同名舞台劇の、「第七天国」スタッフ(フランク・ボーゼージ監督&ジャネット・ゲイナー♡&チャールズ・ファレル主演)による映画化作品で、サイレント円熟期に(効果音や音楽があらかじめ入っている)サウンド版として創られた“人間ドラマ&ロマンチック音楽劇”の傑作であります。

ナポリを舞台にして、不運の連続から官憲に追われる薄倖の美少女と画家の卵の純粋な恋を、サイレント映画の表現を駆使して映し出す-“恋愛ロマン+運命ドラマ”で、チャップリンの“街の灯”の様な“結晶化した映画美”に酔わせてくれます。
劇中人物の台詞が字幕で示される以外は、劇中歌から口笛、ノックの音までが入っているサイレント映画で、無声映画が到達した“映像と音楽のコラボレーションと万国共通の映画表現”の見事さに見惚れる作品となっています。
ジャネット・ゲイナー♡&チャールズ・ファレルの美男美女に見とれつつ、映画本来の持つロマンチズムを堪能させてくれる作品で、言葉を最小限まで削った映像による洗練された表現は現在の映画にはない躍動感に満ちていますよ!

また、ヒロインの名前を冠したテーマ曲として、“Angela Mia(you are my angel)”や“オーソレミオ”をはじめとしたナポリ&イタリア民謡が鏤められている-“聴かせるサイレント映画”で、運命に翻弄されるヒロインの健気な心を反映しつつ物語に惹き込んでくれます。
更に、「カリガリ博士」のドイツ表現主義やムルナウの「サンライズ」などの陰影&影絵表現も上手く取り込んでいて、クライマックスの“ノスフェラトゥの手”は鮮烈なサスペンスを現出させています。
そして、「第七天国」と同様に本作もyou tubeにフルバージョン(英語字幕版)が載せてありますので、中学生以上の英語力があれば十分鑑賞できると思います(大丈夫!台詞は殆どいらない程”映像表現で語っています”から!)。

ねたばれ?
熊、本気で噛んでいます。