キートンのセブン・チャンス
4.1

• みっつん

私個人オールタイム主演賞ノミネート

駅馬車やクレールやキートン 今となってはその独創性先駆者も 後に使い古され驚きもしなかったり 特にキートンに感じてしまう。 アイデアが次々と溢れてきたのだろう。でもそれは云わばコントのネタを繋ぎ合わしたようなものに感じた。 映画は音を得て具体的な筋書きが必要になり上映時間も長くなってしまってはキートンの出る幕はなくなっていったのだろう。 難しい芸術的な映画もよく観たが、やはり映画が見せ物として格調の中に娯楽が欲しい。その娯楽性は納得させられる。随所にクスっと笑わせてくれる。弁護士のおっさん、キスをしようとして前腕で口を拭くがお預け。おもろいなこの人。 てな訳で5点中4点なんだが、 キートンの派手な転け方見事 キートンの走りが格好いい 時代を考えても洗練されている。 それに尽きる。 私的主演男優賞候補 バスターキートン Jチェン、ジャンルイバロー、マックィーンあたりかな? チャップリンは監督候補だね。自分を魅せることに長けている役者って凄いね。デニーロもそうか? キートン観賞は4本です。

• pai********

至上最高に運動神経のいい主演俳優

この映画は純愛、ギャグ、アクションの三本立てである。 しかし、見終わった後はアクションばかりが記憶に残っている(アクション自体がギャグでもあるが)。 特殊効果もない時代。キートンの運動神経ありきのアクションだ。どんくさい俳優がやったら即刻怪我で撮影中止だろう。 後半の花嫁姿の女性たちの集団とのおいかけっこは絵面としても新鮮である。 古い作品だから退屈だなんてことは全くない。 そして、この映画はとにかくスピーディである。 今日中に結婚しなければいけないという設定しかり、展開しかり、怒濤のアクションしかり。 そして何より後半キートンはずっとダッシュしている。よく疲れないなと感心する。このダッシュこそが映画にスピード感と抜群のテンポをもたらしているのだ。 無声映画だが、澤登翠さんの活弁入りだったため、トーキー映画と変わらない感覚で観ることができた。 アマゾンプライムで観ることができるため、是非多くの人に観てもらいたい。傑作映画である。

• エル・オレンス

ネタバレラストは思わず「おお!」と拍手w

• nuk********

純粋な笑い

キートンのあのアニメのような走りは当時の撮影技術がああなってしまうのか、コメディだからわざとああしているのか、それとも経年劣化でああなってしまっているのかわからないですけど、キートンの走りを見ているだけでも楽しくなってきますね。 アクションもすごくて、クレーンで宙づりになり、汽車とのニアミス、転がり落ちるたくさんの岩をよけ…って一度思いっきりぶつかってますよ! この作品を21世紀の現在観ても前にどこかで見たものばかりになってしまうでしょう。だけど、原点だからこそ変にひねくれず、純粋な笑いがそこにはあると思います。その純粋さに自分も自然と笑えてくるんだなと思わせる作品でした。 無表情な主人公の性格が純粋なのも好感です

• qaz********

キートンの疾走

昨日TUTAYA下高井戸店でレンタルしました。 90年代にTVで沢登緑さんが弁士したのをビデオに撮って繰り返し鑑賞しました。 教会へ行くキートン。すると沢山の変な花嫁の大群が現れキートンに迫ります。 それを見た牧師は怒りながら「これは皆茶番だ!早く帰りなさい!」と言って去ってしまいます。 さあ!怒り狂った花嫁たちはキートンを追いかけます。 逃げまくるキートン。 あの崖のシーンは90年代に藤山一郎の「丘を越えて」をBGMにした車のCMがあった気がします。

• kps********

キートンの身体能力に驚愕!!

初キートンなんですが素晴らしかったです!! というかキートンってアクションスター? 凄まじい運動能力に驚愕しましたが、足滅茶苦茶速いですね。 笑いの方は正直ベタな感じであんまり笑えなかったんですが、花嫁1000人掛けの襲来でキートンが爆走しだした辺りから、活劇としての凄まじさに半ば呆れながらも笑わされてました。 笑いなんてパターン出尽くしてると思うんで、そんなに笑えないだろうと思いつつ見てたんですが、ここまで凄いアクションと笑いの融合を見た事がないんで、なんか素晴らしいものを見せてもらったという感覚でした。 岩石コロコロのシーン凄いっすね。 何気に作り物なんだけど、モノクロ映像なんであんまり作り物な感じがしないところが好印象で、あれ?モノクロの利点ってあるんだなあと思いました。 あんまりモノクロ作品好きじゃないんで、そこら辺良かったです。 ラストが純愛仕立てなところもホロっとできて、笑い・アクション・純愛の3本締めで完璧な作品だと思いました。 続けてキートン作品見続けて行きたと思いますが、どこ行ったら見れるんだろう(笑) この作品は衛星劇場というコアなチャンネルで見ました。 無料キャンペーン中でしたw 以上ですが、満点お配りしときます! いまんとこオール5!!

• d_h********

ネタバレ爆走キートン

• a24********

ネタバレ動きの魅力とホラー的恐怖に溢れた恋愛喜劇

• 一人旅

完璧な映画

今まで観たキートン映画の中で一番面白かった。急斜面を転がってくる大きな岩々を次々よけるシーンはどうやって撮影してるのか気になる。花嫁候補が教会に大勢押し寄せてくるシーンのインパクトは絶大。さらにそこから大勢の花嫁に追いかけられるシーンも凄い。全員が白いウェディングドレスを着て全力疾走するという異様な光景。そしてワンちゃんが絡んだ微笑ましいオチまで完璧(ベタだけどね)。

• ********

縦横無尽の走り

1925年。バスター・キートン監督。すばらしい作品。キートンの運動能力の高さ、走るスピードが遺憾なく発揮されています。会社が苦しい男の元に高額の遺産が転がり込んでくることに。ところが条件は27歳の誕生日までに結婚すること。まさしくその日が誕生日だった男は必至で結婚相手を探す、、、という話。 恋人へのプロポーズが誤解からうまく行かなかった後、男は様々な手段で結婚相手を見つけようとするが、共同経営者が出した新聞広告が原因で大勢の女性に追いかけられることになる。全員花嫁衣装の群衆とキートンとの追いかけっこがすごい。画面を縦に横に斜めに走り回るキートンには何も障害にならない。単純に楽しめる映画です。

• kur********

ネタバレ女性の群集の怖さ

• bakeneko

ネタバレスタンピート(暴走)アクションの豪快さ!

• hir********

セリフなんか無いのに、この面白さ。

お早う御座います。 すっかり、涼しいですな、昨晩、バスター・キートンの映画を観たら 夢の中で、ひたすら走ってました。 いやいや、それぐらい走る!走る!その姿が印象的です。 「キートンのセブン・チャンス」 この映画観ながら、あれ?どっかで観たような・・・?と思ったら、 これ、数年前、「プロポーズ」って映画で、リメイクされてましたよね。 クリス・オドネルと、レニーゼルウィガーだったかな? オリジナルって、コレだったんだね。 無声映画の凄い所は、セリフがほとんど無い。(字幕以外) だから、映像で状況説明したりする。 コレが、的確にして簡潔、無駄が無い。 考えてみりゃ、映画とは、こーじゃなきゃ、イケナインだよね。 恋人が求婚を断った後、思いなおして電話を入れるんだけど、 受話器が上がっちゃってて、繋がらない。 この設定を、キートンは映像だけで、すべて語ってみせる。 ちょっとした「運命の皮肉」を、こんな風に映像のみで伝えるって、 「映画ならでわ」だよね。洒落てる。 そして、ラストの追跡劇・・・アクションの凄いこと。 あれ、ガチでクレーンにぶら下がってるよね・・・信じられない・・・ 車のシーンだって、あれ、結構スピード出てるよね・・・信じられない・・・ そして、あのウーマンパワー!!笑った笑った!レンガ投げてるし・・・ 教会に集まって来る連中が、結構なババアばっかりで、笑えた。 武智豊子みたいな婆さんが、花嫁衣装着てたのは、「ツボ」でした。 しかし、半世紀以上も前に、こーゆー映画が、出来てたワケなんだから、 映画って、「進歩」してんのかな? 少なくとも、現代のCGたっぷり2時間映画より、 半世紀以上前の、サイレント60分映画の方が、俺には面白かった。 映画の魅力って、何だろう?

• どーもキューブ

キートン結婚全力疾走

バスターキートン監督出演。素晴らしい!これぞバスターキートンの真骨頂!物語、タイムリミット、アクション、キートンスタイルが程よくまとまったウェディングコメディ。7時までに結婚すれば遺産が入るとキートンは 、フィアンセにふられてさあ大変!スクリーンの上下左右動きまくるキートンは必見です。僕はファミコンのゲームを数多く想起してしまった。後半の設定にケチつけちゃーいけません!あの岩はさながら「レイダース失われたアーク」キートンの中盤からの全力疾走から急にフィルムは力をもって進みます。素晴らしいスピード感。異様な花嫁候補達!ラストも笑え、ニンマリして思わず拍手しました!

• sev********

キートン万歳

表情や台詞なしでも無茶苦茶笑える。体だけで、しかも命がけで人を笑わせてくれる映画です。