D&D/完全黙秘 (1995)

給■的信/MY FATHER IS A HERO

コリー・ユン

魅せるは、クー役のシー・ミャオ君!

• skynet movie さん
  • 2012年3月29日 0時10分

本作の見どころは、レビュー・タイトル通りクー役のシー・ミャオ君の演技です!
もちろん、主演のジェット・リーのアクションは言うまでもないですが、このシー・ミャオ君も負けず劣らずのアクションを披露してます!

ジェット・リーとは親子の役なんですが、息もピッタリで本当の親子のよう。
2人のアクション・シーンはもちろんですが、個人的には最初の歯磨きシーンとか好きですね~。アクション映画の中で、唯一心温まるワン・シーンです♪

また、シー・ミャオ君は香港の女刑事フォン役を演じるアニタ・ムイとも、素晴らしいアクションを披露してます!残念ながら、アニタ・ムイは2003年に40歳の若さで急逝してしまいましたが、その美しき勇士も必見です!
自分は「レッド・ブロンクス」のイメージが強いんですが、本作ではアクションも披露していて、綺麗で強い女性として改めてファンになりました♪

基本的には、王道香港アクションといった感じの内容ですが、アクションだけでなく親子愛や潜入捜査官の葛藤が描かれており、単なるアクション映画に納まっていません。

病弱な妻と武術にすぐれた息子クー(シー・ミャオ)に、自分の仕事を明かさなかったクン(ジェット・リー)捜査官。麻薬組織への潜入捜査中、妻は病死してしまう。クンが潜入捜査官だと知った香港警察のフォン(アニタ・ムイ)は、クーを連れて香港へ向かう。潜入捜査を続けていたクンだが、その素性が麻薬組織のボス、ポーにバレてしまい・・・。

といった内容ですが、凄く簡単に書いちゃってますんで、少しでも興味の出た方には是非とも観て欲しいですね!

ただ、最後までしっくりこなかったのは、この映画のタイトルです(苦笑)
「D&D」ってのがまず分からないし(自分だけ?)、「完全黙秘」ってサブタイトルもどうかと・・・。「MY FATHER IS A HERO」ってタイトルで良かったんじゃないかと思いますね。

※※※DVD鑑賞※※※