ファーゴ (1996)

FARGO

ジョエル・コーエン

滑稽でユーモアたっぷりのサスペンス

• wxj******** さん
  • 2021年3月7日 20時17分

冒頭、テロップで今作は、実話を基にしていると紹介される。

1987年の、ミネソタ州ミネアポリスが舞台。
一面雪に覆われた銀世界が広がる、凍てつくような寒々しい町の風景。

カールとゲアが待つ酒場に、遅れてやって来たジェリー。
自動車販売店営業担当のジェリーは、借金で苦しんでいると分かる。

同じ職場の従業員(前科あり)から、チンピラを紹介してもらい・・・。
妻ジーンを狂言誘拐し、8万ドルの身代金を義理の父親からせしめる計画を持ち掛ける。

販売店の社長を務める義父ウェイドは裕福だが、頼むことが出来ない。
ジェリーは身代金を山分けするとし、報酬の一部として持ってきた車を提供。

最初から、予定外の事ばかり起きて、話は食い違うし危うくて仕方ない。
時間は間違っているし、うまく連絡取れなかったり怪しげな雰囲気が漂う。
彼らがどこまで信用出来るのか?と思うし、計画はズブズブだ。

ジェリーのウイリアム・H・メイシーが、ダメ男っぷりが実にはまってる。
保身に走り、ずる賢くてゲスな彼がうろたえる姿が、妙にユニーク。
計画通りに行かず、イライラを募らせていくがどうする事も出来ない。

カールらはジェリーの家に押し入り、ジーンを誘拐して車を走らせていた。
だが、途中で警官に停車を求められ、ゲアはその警官を射殺してしまう。

さらに、偶然目撃した走行中の若者二人も、車で追いかけて殺害。
簡単な誘拐計画は大きく狂い、連続殺人事件に発展してしまう。

そこで、妊婦の警察署長マージは、捜査に乗り出す事に。

行き当たりばったりなうえ、ゲアの短絡的なおバカっぷりに呆れるばかり。
無口で掴みどころがなく、殺人も平気なクレイジーなサイコパス。
よくこんな男を相棒にしたものだと思ったが、カールも充分歪んでる。

カールのスティーヴ・ブシェミが、これまた狂気に染まった男を怪演。
目撃者の誰もに「変な顔」って言われるのが、気の毒だが可笑しかった。

彼らとは対照的に、マージは冷静に状況を見極め、分析していく。
有能な彼女の仕事っぷりと、温かい人柄がどこかほのぼのさせる。
ダメ夫っぽい彼とのやり取りも、何故か微笑ましく感じてしまう。

マージは少しずつだが確実に、真相に迫っていくのが面白い。
事件の行方を追うサスペンス要素が、ワクワクさせて楽しめる。

一方、カールたちのドタバタ劇が続き、100万ドルを要求してくる。
警察に届けるというウェイドを、必死で食い止めるジェリーだったが。

余りに高額な身代金に、自らが持って行き直接交渉すると言い出す。
ジェリーは必死でウェイドをなだめるが、取引現場に向かい・・・。

ウェイドも強欲で気が強いのか、ジェリーが信用出来ないだけなのか。
たくましいを通り越して無鉄砲だし、いやいやアホ過ぎるだろ、という。

ある惨劇が起き、ここからさらに二転三転する先が読めない怒涛の展開に。
次から次へと人が死んでいき、本来はシリアスで悲惨な殺戮劇なのだが。
ユーモアたっぷりで、滑稽で皮肉めいていて、もはやダーク・コメディの域。

謎の日系人が出てきて、事件とは直接の関係は無いのだが。
全て作り話と分かり、人はこうして平気で嘘をつく、という事の象徴か。

マージ以外は、みんな自分の事しか考えていない、愚かで浅はかな連中ばかり。

カールの顛末にしたって、そもそも彼と信頼関係も絆も無いわけだし。
あの処理の仕方もグロいけど、笑えてしまうくらいの勢いだった。

最後に、マージが彼に語り掛ける言葉が、的を得ていて深い。

ラスト、あんな凄惨な出来事が起きた後だけに。
自らのささやかな幸せを実感するマージに、不思議とホッコリさせられる。

スリリングでハラハラドキドキするのに、全体的にコミカルな世界観。
人間の業と欲望を感じさせ、毒っ気たっぷりで面白かった。