カップルズ (1996)

麻將/MAHJONG

エドワード・ヤン

台北の青春群像

• 一人旅 さん
  • 2015年12月21日 11時58分

エドワード・ヤン監督作。

台北を舞台に、共同生活を送る四人の青年とフランス人の女の日常を描いた青春ドラマ。
台北の喧騒をそのまま取り入れたかのようなリアルな音&映像の中で、生きる目標も定まらないまま惰性的に生きる都会の若者たちの日常を活写している。女たらしの富豪の父親に振り回される者の孤独、フランス人に淡い恋心を抱く者の孤独、特定の相手を決められず複数の男と関係を結んでしまう娘の孤独、言葉の通じない町で感じるフランス人の女の孤独。人々で溢れかえり、昼も夜も騒々しさの絶えない台北の片隅で、若者たちはそれぞれ孤独を抱えている。四人は全てを共有する運命共同体のように固い友情で結ばれていると確信しているが、それは否定できない自身の孤独を無理矢理に抑え込む目的があったように見えてしまう。表面上は皆で楽しくワイワイやっていても、心の奥底ではどこか孤独を感じているのだ。そして抑えきれない孤独は、四人を縛り付けていた友情という名の鎖を取り払って、部屋を飛び出し愛を求め彷徨い始める。だが、若者たちが愛を得ようと必死にもがいても、なかなか上手くいかないもどかしさに打ちひしがれてしまうのだ。
物質的な豊かさと引き換えに失われた現代人の心の結びつきと、それに伴い増幅していく孤独を、大都会・台北の喧騒と対比的に映し出している。本作のテーマ自体は以前鑑賞した『恐怖分子』に通じるものがある。