インデペンデンス・デイ (1996)

INDEPENDENCE DAY/ID4

ローランド・エメリッヒ

3.75 / 評価:2,487件

いつ見てもおもしろい!傑作!

• マイコメロディ さん
  • 2008年2月24日 11時10分

公開当時、劇場に見に行きました。
その時はまだ幼かったので、映像の迫力に圧倒されるばかりでしたが、
大人になってから見ると、ドラマの部分も見えてきて二倍楽しめる作品ですね。
愛してるよ!アメリカ!って感じで(笑)
それからテレビ放映だったり、DVDだったりと・・・もう何度も見てます。

主演のウィル・スミスとジェフ・ゴールドブラムが最高にいいですね~~!
ジェフ・ゴールドブラムはロストワールド(ジュラシック・パーク)に、この映画と大作出演続きで波に乗っていた時期だったと思うし、
ウィル・スミスも間違いなく、この映画で自分のキャリアと人気をぐんと伸ばしたでしょう。
この二人じゃなかったら、この映画は成り立たなかっただろうなぁ~。
正反対な二人だけど、コメディのノリでマッチする感じがいいんですよね。
見ててスッキリします。

それにしても、ウィル・スミスっていつまでも若いですね。
10年以上も前の映画なのに、今と変わりない!

映像は最近のCG映画に比べると、ちょっと荒い気もしますが、
その当時にしたら、まさに画期的。
崩れ落ち、荒れ果てるニューヨークを完全再現。
先月見た「クローバーフィールド」も上手に再現していましたが、こっちの映画の方がアイディアは先なのでほんとスゴイと思います。

最初はパニックから始まり、途中でドラマがあって、最後はスターウォーズのような雰囲気でのスカっとしたヒーロー戦闘劇。
それぞれの段階が上手く描けているので、見ていて話に繋がりがあるし飽きません。
宇宙人の姿が出てきた瞬間でちょっとコケますが(笑)それは仕方ないでしょう。
間違いなく不朽の名作。

ラストは、例のお父さんに泣かされましたが、
未だに謎なのは、やはりあのお父さんは以前、宇宙人にさらわれていたんでしょうかね?(笑)
気になります。

見終わった後は間違いなく・・・
♪... O say can you see~~?♪ってアメリカ国歌を歌いたくなる映画?です(笑)