マーズ・アタック! (1996)

MARS ATTACKS!

ティム・バートン

史上最高の悪趣味映画、500億点

• yam***** さん
  • 2021年6月2日 11時38分

史上最高の悪趣味映画、500億点

【家族1】(カンザス州パーキンズビル)
ミリオタ兄:なよなよした弟が嫌い → 対火星人戦の志願兵となるもブザマに戦死
ダメ弟の僕:ドーナツ店でバイトしているナイーブな若者 → おばあちゃんと一緒に火星人を殲滅し受勲
おばあちゃん:僕をかわいがってくれる唯一の存在だが人の顔を覚えていない、老人ホームに入っており猫の剥製マーフィ、スリム・ホワイトマンのレコードをこよなく愛する → 僕と一緒に火星人を殲滅、受勲
父母:兄を誇りに思い、弟を残念に思っている保守派貧乏白人夫婦、トレーラーハウス暮らし → 敵ロボットにトレーラーごと振り回され死亡

【家族2】(ワシントンDC)
父:現職大統領、自分が国民からどう見られているかのみを考える俗物 → ホワイトハウスに乗り込んできた火星人に「一緒に未来を作ろう!」と、和解と融和を訴える感動的な演説をかますが殺される
母:レーガン夫人を意識しすぎるファーストレディー → シャンデリアの下敷きになり死亡
娘:ヘルマン・ヘッセのシッダールタを愛読する変わり者

【家族3】(ワシントンDC)
母:バスの運転手をしながら二人のやんちゃ坊主を育てる黒人肝っ玉かあさん
元父:元ヘビー級チャンピオン、現ラスベガスのカジノのコスプレ係
悪ガキ兄弟

【家族4】(ラスベガス)
夫:新規ホテルの開業を目論む不動産王、カウボーイハットを脱ぐとカツラ → ホテルが倒壊し死亡
妻:アル中、オカルトと東洋かぶれの意識高い系 → トム・ジョーンズとともに新世界の創生に立ち会う

【カップル】(ニューヨーク)
彼氏:報道番組レポーター、髪型のみを気にする俗物 → 彼女を救おうとして射殺、残った手首は火星人の実験台に
彼女:チワワを愛するファッション番組司会者、彼氏がいるのに共演した博士に一目惚れ → 誘拐されチワワと頭部交換術を施される

【ホワイトハウスのスタッフたち】
広報官:お調子者で女に目がない俗物 → ケネディルームに火星ガールを連れ込み、指を食いちぎられる 、指は熱帯魚のエサに
博士:高い技術力と知能を持つ宇宙人は友好的と根拠もなく盲信する俗物 → 捕まり生首に
将軍1:非戦派 → ウキウキで火星人歓迎セレモニーに臨むが最初の犠牲者となる
将軍2:好戦派で、「リベラル、インテリ、平和主義者のバカ者共」が大嫌い  → 核攻撃も無効に終わり、やけになり2丁拳銃で火星人に立ち向かうもスモールライトを浴びて踏み潰される

【その他】
ラスベガスのギャンブル好きの中年弁護士 → 逃げ遅れて火星人に見つかり、ローレックスの腕時計を差し出し交渉を試みたが射殺される

大物俳優たちが嬉々として俗物を演じ、その俗物たちが次々とブザマな死を遂げていく不謹慎ギャグ満載の痛快B級SF映画
すべてが最高!
公開当初は無邪気に楽しんだが、今見直すと色々と考えてしまう

保守派もリベラルも異文化との相互理解を唱える多文化主義も、レーガンもケネディもネタにして全方位を笑い飛ばす目配り気配りが行き届いたバランス感覚はさすが

でも、アメリカでこの映画が評価されなかった理由はそれだけじゃないだろう

「友好のために来ました!」「逃げないで!私達は友達です」と言いながら火星人がゲーム感覚で地球人を虐殺するシーンを腹を抱えて笑えるのは、そういう歴史を持たない人たちだけだ

自分たちが先住民や野生動物に対し行った行為を思い出してしまうと、この映画は苦いものになる

どんなにチープでコミカルな小道具やポップな衣装を散りばめても、シリアスに反応してしまう人はいるだろう

仏教(タフィ、バーバラ)やイスラム教(バイロン)の人たちが生き残り、キリストの名を口にした人たち(大統領、ケスラー教授)が死んでしまうのも、キリスト教原理主義者たちは気に入らないだろう

突然やってきた言葉の通じない異星人にアメリカ人が虐殺されるようなB級SF映画をアメリカで作る監督は心底悪趣味だ

立場が逆転し、うろたえ、無力感に苛まれる現職大統領をノリノリで熱演したジャック・ニコルソンは心底皮肉屋だ

この映画に何の賞も与えなかったアメリカ映画界は心底ケツの穴が小さい
そりゃ、ティム・バートンもアメリカを捨てたくもなるだろう

さらに皮肉なことに、20年後現実がこの映画に追いつくことになる

ジャック・ニコルソンの代わりにドナルド・トランプが不動産王と大統領の一人二役を演じることによって

最後に、ジープの後継車フォードM151のかわいい姿を楽しめるのも本作の魅力ですw