リーサル・ウェポン4 (1998)

LETHAL WEAPON 4/ARMA LETALE 4

リチャード・ドナー

東洋のリーサル・ウェポン参上!

• rat***** さん
  • 2021年2月28日 20時14分

お馴染み、リッグスとマータフのバディもの。シリーズ第4弾です。
もう、安心して見れます。ただね、あまりにも定番って言おうか、お決まりのコンビで新鮮味がない。それどころか、こんなにふざけてたっけ?って感じで、自分はちょっと醒めちゃいました。
スッゴく面白かったって印象だったんだけど、イマイチで首をかしげた次第です。
まぁ、その日の体調とか、歳を重ねた上での想いってのも有るだろうから、評価がその時々で変わるのも仕方ないのかもしれない。

さて、本作品ですが、シリーズ4作目ともなると、歴史の重みもあるからね。
寄る年並に、リッグスが衰えを感じるというショッキングな展開もありました。公開されてた頃は、自分も若かったからそんなに気にもならなかったけど、この年になって、こんなシーンを見ると身に詰まされるものがあります。そうだよね、20年前の作品だもんね。

それでも、全然色褪せないところは、シリーズ他作品とも同じで十分に楽しませてもらいました。ド派手なアクションシーンも健在だしね。

もうひとつ、特筆すべきはジェット・リー!いやー、若い。そして強い。
寡黙で圧倒的な強さは、1作目のリッグスを思い起こすような感じでした。まるで新旧対決?
【ネタバレ】

リッグスもマータフも新たな家族が出来て、それぞれが幸せ満載のファミリーフォトで終わるラスト。
ホンッとにシリーズ最後を飾るにふさわしいエンディングだと思ったんだけど、5作目が出来るという噂がチラホラ。
どうなのかな?
まぁ、テレビシリーズもあったみたいだから、そっちの映画化って感じならまだ良いけど。