暁の出撃 (1970)

DARLING LILI

ブレイク・エドワーズ

大傑作大型ミュージカル映画

• blu***** さん
  • 2015年7月2日 1時52分

ジュリーアンドリュースが大恋愛中にブレイクエドワーズ監督と作りあげた大傑作大型ミュージカル映画。これはミュージカル映画であって戦争映画ではない。だから題名はダーリングリリーの方が良い。ジュリーアンドリュースは美しい歌姫。しかし本当はドイツのスパイ。第一次世界大戦の連合軍パイロットのロックハドソンにジュリーは色仕掛けで近付き本当の恋に落ちる。監督はブレイクエドワーズ。音楽はヘンリーマンシーニ。中でも3つの秘密を教えましょうと雨の中で微笑みをと主題歌ダーリングリリーが秀悦。なんとジュリーはストリップまで披露する。ジュリーアンドリュースはメリーポピンズやサウンドオブミュージックで清楚な役のイメージが強く、それを打ち消すべく引き裂かれたカーテンではポールニューマンと映画冒頭で濃厚なベッドシーンやダーリングリリーでもロックハドソンと裸のシャワーシーンや濃厚なベッドシーンを演じたけど観客は受け入れてもらえなかったです。後にテンやSOBで円熟した女性を演じなんとSOBではジュリーアンドリュースはトップレスになり、世界中に衝撃を与え大ニュースになりました。やっと観客は大人後に円熟した女性の色気のあるジュリーアンドリュースを受け入れました。この映画は1970年夏に当時サウンドオブミュージックが日比谷スカラ座で最初のリバイバル大ヒットしている最中銀座テアトル東京でひっそりと公開され見事にコケました。前年のスター!も世界的には大コケしたのに加え、斜陽化したハリウッドのなみの影響で音楽で言えとか、気まぐれ天使などの映画制作が中止されました。このダーリングリリーは2時間半のミュージカル大作で、複葉機同士の空中戦が迫力があり、ちゃんとインターミッション休憩もありましたよ。最初は真っ暗な映像の中で約10分間のオーバーチャーがありましたが、無惨にもテアトル東京はいきなりカットしてしまいました。シネマスコープ70ミリ大画面に暗闇の中からジュリーアンドリュースの顔だけが現れます。この映画は評論家の小藤田千栄子様も認める大大傑作なのであります。ジュリーSOB、グットバイデビッド、リトルミスマーカー、ザッツライフ、デュエットフォーワン、リレイティブバリューはおすすめです。TVドラマのヒューグラント共演の君が眠る前にやクリストファープラマー共演の黄昏、ワンスペシャルナイト、エロイーズ、エロイーズのクリスマスもおすすめです。