俺は飛ばし屋/プロゴルファー・ギル (1996)

HAPPY GILMORE

デニス・デューガン

C級コメディ

• not******** さん
  • 2013年10月16日 1時03分

結構古い作品ですが、今更存在に気付いて見てみました
主演はアダム・サンドラー、個人的にこの人役者として結構好きなんですが、なんか今ひとつ良い作品に恵まれてないと言うか、内容がどれもこれも薄っぺらいですね
これも類に漏れずという感じ・・・と言うか、この人が画面に出だした時期考えると、この頃からこんな作品ばっかなのかなー・・・て印象でした

で本題ですけど、これは、映画というよりもコントですかね・・・

納税を怠って家を差し押さえられ、米コメディに良くありそうな凶悪な老人ホームに収監されてしまった祖母の家を取り戻す為、プロホッケー選手を目指してる癖に何故かスケートが下手で、おまけにケンカっぱやいだけのチンピラみたいな主人公がゴルフの才能に目覚めてうんたらかんたら・・・
独特のフォームから放つ400ヤードショットは一見の価値ありですが、まぁそこだけかな・・・

なんというか、ひねりが無いというか、もう少し展開が欲しかった所です。
老人ホームの看守?役にせっかくベン・スティラーを起用してる割にそっちの下りは大して盛り上がらないままフェードアウトだし、他にもゴルフのコーチ役にロッキーシリーズのアポロでお馴染みのカール・ウェザースとか地味に豪華な顔ぶれなのに、なんかもったいないと言うか、扱いが雑と言うか・・・カールのラストシーンは特に酷い(ああする必要が何処にあったのか・・・???)
一人で見てたけど、思わず「なんでだよ!!?」て突っ込んじゃいました・・・

本編のオチも、なんかもう途中で分かっちゃうチープさだし
なんだかまぁ、どたばたしてるだけで、突っ込みどころが多すぎますね

まぁ、何も考えずに見るとコレはコレで面白いのかなぁ?
小学校低学年の頃なら抵抗なく見れたかもしれませんね・・・