バスキア

バスキア

BASQUIAT

hir********

上野の森でドンジャラホイ!

こんばんわ、 三連休も終わりましたな、 ガキどもは、夏休み・・・昼間からチャリンコでウヨウヨ、走ってきます。 運転している身としては・・・怖いんだよね。 この時期、ガキがどこから飛び出してくるか、わからない。 相変わらずウォークマンして、チャリンコ乗ってるバカいるし、 メールや携帯見ながら、乗ってる大バカモノもいる。 ガキはね、免許持ってないから「死角」っていうのが、わからない。 「見えてるモノ」と思って走って来るから・・事故るんだよな・・・ はぁ~~、明日からの運転が、思いやられる・・・ さて、「バスキア」だ。 本日、彼女と上野に行って参りました。 国立西洋美術館から、上野の森美術館、廻りながら、 美術家を描いた映画の話になりました。 「炎の画家、ゴッホ」「赤い風車」「バスキア」「ポロック」「サヴァイビングピカソ」 彼女のお気に入りは、アンディ・ガルシアの「モディリアーニ」らしいです。 時間が余って、俺が動物園に行きたがってたのを、察した彼女は、付き合ってくれました あ、それと、ビックリしたのは上野寛永寺の近くで新垣結衣を見かけた事。 カフェオレ飲みながらブラブラしていた。 二人とも、すれ違ってから、「今、観た?」「観ました、女優さんですよね・・・」 なぜか、小声で話していた・・・ 俺が一番好きなのは、この「バスキア」。 ラストにかかるトム・ウェイツが、渋い。泣かせる。 デヴィッド・ボーイ、ホッパー、ウォーケン、ゲイリーオールドマン、デルトロ、 ウィリアム・デフォー、テイタム・オニール、マイケルウィンコット、 俺の大好きな役者ばかりだ。 ジャン・ミッシェル・バスキアの作品は、今も「輝き」を失ってはいない。