食神

食神

食神/THE KING OF COOKERY/THE GOD OF COOKERY

kak********

奇想天外、何でもありの香港式ドタバタ喜劇

「小林サッカー」や「カンフーハッスル」などで、 監督兼主役兼脚本と大活躍のチャウ・シンチー主演の 爆笑コメディ。 ジャッキー・チェン主演「ゴージャス」の監督を 務めた盟友ヴィンセント・コクも共演し、香港流の 笑いを披露している。 物語は、日本のグルメ漫画として知られる『美味しんぼ』 などをヒントに、”食”に関する話題を中心にした喜劇 になっている。 しかし、そこは香港流で、内容は滅茶苦茶且つ何でもあり のドタバタ喜劇で、ただただ”バカ話”を楽しむように 作られている。 本作品の目玉は主演のチャウ・シンチーでもなければ、 世界的に有名な中国料理でもない。 「クローサー」でスー・チーと共演し、女性刑事コンを 好演した香港で人気の女優カレン・モクの演技なしでは 語れない。 日本で評判のウォン・カーウァイ監督作「天使の涙」にも 出演し、インパクトある演技で注目されていた彼女は、 今や超人気女優兼歌手として活躍中である。 失礼ながら美人というよりは、普通の可愛い香港人タイプが、 演技となるとエネルギッシュで、どんな役でもこなす。 香港で絶大なる人気があるのも頷けるというものだ。 本作品でも、ほぼ一人舞台と言って良いほど笑わせてくれる。 もう一つの見所の”料理バトル”は、庶民的でシンプルに 見える料理の奥深さを垣間見る事が出来て、さりげなく 料理の基本も伝授しているのは流石である。 但し、ちょっぴり”下品”な面もあるので、その手が苦手な方は 十分楽しめないかもしれないのだが・・・。