恐怖の岬 (1962)

CAPE FEAR

J・リー・トンプソン

逆恨みな性犯罪

• ami***** さん
  • 2010年8月15日 23時29分

今から48年前、米国のかの性犯罪者情報公開法・メガン法が成立する32年も前に
性犯罪の再犯の恐ろしさ、直接証拠がないと何もできない警察・そして法律、いつ
襲ってくるか分からない恐怖に慄く被害者一家、そしてそれら全てを分かっていて
行動を繰り返す犯罪者を描いた、この映画が公開されました。

斬新と言うか、先を見越しているというか、この目の付け所がすごいですね。
サスペンス映画なので、あらすじは書きませんが、逆恨みが性犯罪に結びついたら
それはもう恐ろしい事になりそうですよね。
犯罪も直球じゃないですから、凄く気持ち悪いです。
あ、1962年ですからえぐい描写はありません。
心をエグル内容ですから不要です。

音楽もヒッチコックで有名なバーナードハーマン。タイミング良く盛り上げてくれます。

ちなみに、1991年にリメイクされたケープフィアー(原題は一緒?)は
観てませんが、今回恐怖に立ち向かう被害者一家の大黒柱である、グレゴリーペックを
はじめ、犯罪者・主人公の友達警部などが友情出演しているようですね。
音楽もハーマンみたいですね。出来はどうなんでしょう。観てみたい。

少し話しはズレルかもしれませんが、犯罪者は法をすり抜けるし、一方で犯罪者の
人権とかやたら尊重する団体がいるし、どうも優先順位の付け方がおかしいと感じる
ことが多いですね。犯罪者の人権を無視しろとは言わないが、他の人間を人として
扱わなかった犯罪者は、人の尊厳を自ら放棄したのだから、被害者を守ることを優先
するのが当然だろうと思いますけど。どう思いますか?

アメリカは、この後、メガン法が出来るまで、どちらかと言うと犯罪者だろうとなんだ
ろうと人権を守る方向に進むんですね。おかしいよね。

最後に、公開当時の日本だったら、「そんな暇あったら働けよ にーちゃん!」
と一笑されそう。高度成長期の日本ではこの映画は不要だったと思います。
なんとなく。
我々の世代だから怖いと思う気がします。。