アイガー・サンクション (1975)

THE EIGER SANCTION/ASSASSINIO SULL'EIGER

クリント・イーストウッド

スタローンより先に!

『午後のロードショー』で鑑賞!
昔の録画も残ってた!

1975年?!
筋肉ムキムキの登山スパイアクションサスペンス映画を、クリント・イーストウッドがやってたんですね!
007みたいな映画をやりたい!と思ってやったそうですが!
なるほど!クリント・イーストウッドは、頭もいいし、教養もあって、女にもてて、スケベで、強くて、完璧で、どうだ!俺、カッコイイだろ!?感満載です!

さて、主人公は、殺しを命じられて、それを引き受けるのですが、ターゲットがだれかわからない!だけど、登山するパーティーの中にいるのはわかっている?!
そして、足が悪い、というヒントが出てくるが、でもやっぱりだれかわからない!
で、最後に、お前だったのか!!となるのですが!

オイラ、最近、テレビを見ていて、ときどき何を言っているかわからないときがあるので、字幕を表示することが多い。
この映画も、字幕、映画の字幕ではなくて、テレビの字幕を表示して観ていた!
この字幕は親切で、画面に顔が映っていないときとか、誰がしゃべっているのか判別できないときに、字幕に誰が言ったセリフなのか、表示してくれる!
映画の冒頭で、誰かが誰かに殺される場面があるのですが、犯人のうち一人の顔は出て来ない!
でも親切に、喋ってる人物の名前は表示されていた!
そのときは何とも思わなかったけど、のちのち主人公のターゲットとなり、それが誰かわからないという謎となっていき、最後にお前だったのか!となったのだが、よく考えてみたら、最初に名前が出ていて、ネタバレしとるやん!
ええんかいな!

高い所が苦手な人には、ヒヤヒヤする場面がたくさんあります!

映画って素晴らしい!
そいつぁよかった!