キラー・ホビー/オモチャが殺しにやって来る

SILENT NIGHT, DEADLY NIGHT 5: THE TOY MAKER

キラー・ホビー/オモチャが殺しにやって来る
2.3

• ZZZ

悪魔のサンタクロース (5/5)

邦題「悪魔のサンタクロース」から数えて5作目。原題「SILENT NIGHT, DEADLY NIGHT 5」。 1作目から連綿と続いていた「悪魔のサンタクロース」の話との関わりあいが、前作からなくなった。本作も、クリスマス時期に発生した出来事という点以外は全く関係ない。 クリスマスの少し前に、父親が目の前で殺された(とは言え、半ば事故の様なところもあるが)少年が主人公。少年はショックからか、しゃべれなくなる(しゃべらない?)。それを境に、少年の周りで色々と不審な出来事が起こり始める。。。という語。 半分は、ちょっと複雑な人間関係にまつわる話。もう半分は原点回帰的なクリスマスにまつわる悲劇と惨劇の話。 マペット・マスター風のホラーではあるが、オカルト・テイストより、SFテイストが強いホラー。 現代ならCGとかを多用して、もっとリアルな映像になるのだろうけれど、当時としては、(B級映画としては)これが限界だろうと思う。特殊メイク、特殊効果(特殊撮影)を多用した映像になっている。 個人的には、B級ホラーとしては、可もなく不可もなくという感じ。 ただ、自分は、アイ・ヴィー・シーから発売されているDVD(VHS発掘隊シリーズ)で鑑賞したのだが、それに同梱されているリーフレットが、一番良かった。 出演している役者さんの、この映画への関わりなど、簡潔に2ページほどにまとめられている。それを読んでから映画を観ると、少しは面白味が増すのではないかと思う。