キリング・フィールド

キリング・フィールド

THE KILLING FIELDS

ntm********

ネタバレラストに名曲「イマジン」が良く似合う。!

本当に衝撃的な作品だった。! ニューヨークタイムズ記者シャンバーグのガイドを勤めるカンボジア人の ディスプランの目を通してポル・ポト政権(クメールルージュ)によるカンボジアの惨劇を描く作品。 印象に残るシーンはディスが強制労働収容所から脱走し、白骨化した屍が延々と続く湿地を踏み越えて行くシーンは衝撃を受けた。 これは、前政権であるロンノル政権時代の公務員や教師、富裕層または、ポル・ポト政権に非協力的と烙印をおされた人達の屍である。 100万人が殺された言われている。! また、世話になった村の長の子供とタイ国境の難民キャンプを目指しての脱出の途中、確かトラップ式爆薬に触れ子供が必死で腕を伸ばしてディスに助けを求めてるが爆発してその子供が亡くなるシーンは本当に忘れられないし切なく悲しくなった。! ここのシーン本当に忘れられない。! (ディスはその子供のお墓を作ってあげます。) どうにか難民キャンプにたどり着いたディスは4年ぶりのシャンバーグと再開を果たす。! 再会を喜ぶ二人にジョンレノンの「イマジン」が流れ何と言えない、いい雰囲気でラストとなる。 ※ここのシーン「イマジン」を挿入した方が観客の感動の反応が良かったとのデーターがとれた為、製作者側が本編に正式に挿入されたそうです。 その後「アルハンブラ宮殿の思い出」が流れる所は音楽を上手く使ったと感心させられた。! ヒーローの存在も許されない環境(地獄)が現実にあった事を思い知らされた。! この映画見て損はない映画です。! 追伸 この悲劇を襲ったカンボジアの人を助ける為自衛隊派遣をした事は間違いなかったと思う。! 当時海外派兵と言ったり、戦争(なんで戦争)になると言っていた人達は今どう思っているのであろう。! 「弱き人を助ける事は強く生まれた者の責務。!」では。!