キング・オブ・コメディ

キング・オブ・コメディ
3.9

• taf********

コメディアン

面白かった。 すごくシンプルなストーリー 狂人じみた主人公。 なのにラストシーンでは謎にカタルシスがあった。 話の構成も無駄がなくめちゃくちゃ上手かった。 冒頭のシーンから主要な登場人物3人を一気に登場させ各々のキャラを紹介 そこから怒涛の止まらない展開。ほんとに無駄がない。 ジョーカーの元になった作品らしいですが ジョーカーは無駄なシーンだらけで本作には遠く及ばない。 一歩間違えればとんでもない事になりかねない感じでしたが、意外とそこまで悪い人が出てこなかった。とても平和的なストーリー。 でもなんもかく家族揃って観るには適していない。 やり方は間違えていますが、夢を叶えるための粘りの強さは見習うべきところがあるような気がしました。

• ぬまつ

ジョーカーよりヤバい奴

予想外の結末でビックリしました。 ジョーカーの元ネタ作品ということだったので、ジョーカー的なオチというか、痛いシーンがあるのかなと思っていました。 いやジョーカーよりヤバいなこいつ。 でもこういう奴こそ現実世界にも何人かいるような奴だから恐ろしい。 相棒の女も相当だけど、あんなに気の合う仲間どこでどうやって見つけたんだろう。 まぁ気が合うどころかケンカしまくりだけどさ。 パーティに招待されたと、片思いの女性と勝手に別荘にズカズカ乗り込むシーンとか、あまりにすんなり入りすぎて、これも妄想のシーンなのかと思っちゃったぐらい。 「パンプキン」って言うから現実だと気づいたよ。 というかあんな人気コメディアンでファンが殺到するくらいなのにガード緩すぎだよね。SPいないし。 こんなヤバい奴だけど、ラストの名演と名ゼリフにはグッと引き込まれるんですよね。 部屋の奥からうるせーうるせー声は聞こえるけど、実際には出てこない。そしてラストで明かされる、本当かはわからない主人公の生い立ち。 個人的にこの物語の最大の謎はこの、母親は実在するのかどうかでした。 あと、これは撮影ミス? 序盤、主人公が家で一人二役で「ハハハハハ!」「ハハハハハ!」と笑い合ってるシーンのところで、後ろにこっちを傍観してるような2人くらいの男女の影が見えたんだけど、あれは何だったんだろう。 どうでもいいけど、出演者が登壇して位置に付いてもしばらく音楽が鳴り続ける演出がチョコプラのクイズネタを思い起こさせました。

• rin********

ネタバレ妄想のプレゼント

• yam********

ネタバレむりやり壁を乗り越える男

• ynb********

ネタバレ妄想と歪んだ愛

• みないしゅうや

成功を願うプー太郎のお話。

コメディアンなら簡単になれると思い、漫談の練習をしていたパプキンですが、本編のどの部分にもパプキンのジョークで笑うお客のシーンが入っていません。(音声のみ) 起承転結の承辺りで、モノクロの観客の画像を前に漫談を練習するシーンも、嘲笑されているように解釈できるシーンでした。 妄想のなかでテープをジェリーに提出したシーンがありましたが、やたらパプキンに攻撃的だったような印象をうけました。おそらく、終盤の強行出演の際にパプキンが話していた複雑な家庭環境が、彼自身の問題の種であり、またそれ自体を黙殺しているように感じました。 個人的にはタクシードライバーのトラヴィスよりこっちの方がちょっとだけ好きです。

• nat********

バイアスがかかっていなければ…

先日「ジョーカー」を鑑賞し、本作をオマージュしているとのことで興味が湧き見たいリストに登録していたので鑑賞。 正直オマージュというよりもそのまんま? 一緒すぎない? おかげで頭から全て妄想なんだろうなっていうバイアスがかかっちゃっていまいち楽しめなかった。 狂気の表現はすごい。 オープニングの静止画の中のクレジットや観衆の前で話す引きの画とかなんだか非現実の世界に連れてこられた感がまたいい。 全体的な音楽もわたし好み。 ただただ残念なのはジョーカーの観賞後。 ジョーカーを見なければ手に取ることがなかったけど… もうすでにジョーカーを見てしまった人は仕方がないとしてもまだの人はバイアスがかからないように本作を先に見ることをお勧めします…

• sdc********

おもしろかったです

デニーロのしつこさがツボにはまり楽しめました。

• 3.0

スコセッシ劇場

タクシードライバーでのイタいメンヘラ役もなかなかでしたが、こちらのデニーロ演じるパプキンもまた違った意味でだいぶイタい奴でした笑 とにかく有名になりたいコメディアン志望の男のしつこさ、執念、自分に都合の良い妄想癖…目をつけられた人気コメディアンジェリーの立場になったらたまったもんじゃありません。 まあとにかくしつこい笑 迷惑でしかない。 熱狂的ファンマーシャと共に今ならストーカーで即ご用でしょう。 パプキンが熱を上げる酒場の女リタを演じたダイアンアボットはこの時デニーロとはリアルご夫婦。 タクシードライバーでも共演してましたね。 他にも監督スコセッシのお母さんがパプキンの母親役で声の出演、お父さんは酒場の客役で、娘もドロレスとしてカメオ出演しており、スコセッシ、デニーロタッグがお好きな方はそういった視点でも楽しめるんじゃないかなと思います。 実話としてありそうな話なだけに面白く見ることができます。

• ピカリコトッキー

テレビ界で売れたい情熱は痛いほど伝わった

芸能界の目立ちたがり屋でしつっこいヤツは好きになれない。 この映画はまさにその典型なだけに好印象は頂きませんでした。

• #naonaru#

デニーロ怪演・・・

JOKERのベースとなっている・・? とてつなく灰汁の強い人物像をそれぞれがなりきって怪演。 まったくリアリティのないストーリーだが妙に腹落ちが良い。 その要因はデニーロの怪演に違いない。 常軌を逸した言動・・。こんなやつがいたら怖いケド面白い。 傑作です。常軌を逸した女性を演じた女優が本当に怖いw

• tsu********

名優

デニーロの演技力に尽きる。予想以上に面白かった!

• kus********

KYな主人公に…

初めは腹が立つのだが見ていくうちにそのKYさが何か心地よいようにも思えてくるかも(笑)まあKYと言えるレベルではないでしょうが… 人間って一生懸命になり過ぎると周りからはヤバいとか怖いみたいに見えるのかもしれません…そんな感じの主人公は可愛そうでもありますね… 主人公の一生懸命さとか思い込みとかの表現か、現実と妄想の交錯するような演出… だからラストがどちらなのか分からないが…やはり主人公の夢が叶ったラストであって欲しいものです

• takamath

デニーロの劇団ひとり

性格俳優の独壇場。 エキセントリックな役柄が多いデニーロだが、コレが最もエキセントリックかもしれない。 名前忘れたが、女優さんがデニーロ以上にエキセントリックな演技でスゴい。 コレは見応えがある。 2020年2月26日 早稲田松竹にて鑑賞 平日午後なのに、ほぼほぼ満員御礼。 デニーロ作品でも、これが上映されることは珍しい。 ジョーカーつながりもあるとは思うが。

• pan********

ネタバレあー、怖かった。

• yam********

ネタバレ狂気と疲弊度はやはり本家。変デニーロNo.1

• pap********

ネタバレデニーロの名演技(JOKERから来ました)

• ecoeco

こえーよ

JOKERが面白かったのでこちらも参考に観ました。 なんていうか完全にサイコ的な展開で「えっいきなりかよ」って思いましたw 完成度は高いんですが、期待してたのもあってか盛り上がりに欠けてしまって少し残念。。。 個人的にはこういう作品は好きなんですけどね

• suma

ネタバレラストシーン

• ねこじゃらし

こわい

『ジョーカー』でロバートデニーロがいい味を出していました。そして、この映画を思い出しました。 ホワキンの演技も凄かったけれど、この映画のロバートデニーロは、同じ立場で、もっと凄い演技だったなぁ。と。比べる必要はないけど。 ロバートデニーロは、こういう貧しく孤独に狂う人の映画が好きなのかなぁ。