2010年8月7日公開

イルカと共に

泣けた

• マルコ ポーロ

泣いちゃダメでしょ

数十年ぶりに見た。文句なしの名作、と言いたい。しかし、唯一今回は引いてしまった場面がある。 愛おし気に持ち歩くイルカファミリーの写真を、直に恋人となる人に、見せるシーン。 監督、ここで彼に号泣させちゃダメでしょ。

• tok********

私には合わなかったし、感動できなかった。

Wikiによると、実在の世界的フリーダイバー、ジャック・マイヨールとエンゾ・マイオルカをモデルにした以外、ストーリーはほぼフィクション。潜水の世界選手権、水深100mに挑むんだが、危険を伴う。最後には海に帰る二人。って感じで、すっごいフランス的なんだけど、私には合わなかったし、感動できなかった。

• kat********

理解しがたい

主人公の思考がもはや人間離れしていて私ごときでは理解出来ません。 何回か観てますが、名作、、、ですか?? ラーメンと一緒で映画は好みですよね? そもそも映画としてのジャンルはなんですか? ヒューマンドラマなんでしょうか? いずれにしても自分はそれほど評価出来ないです。はい。

• hom********

こんな映画がみたい

キャストよしストーリーよし、音楽、映像共に観るものを引き込んでくれます、とにかく美しい これこそ映画の玉手箱じゃないでしょうか?大好きな映画です。 正直ラストは「へっ?そりゃないでしょ」という感じでしたがあそこはファンタジーと解釈しておきます。 疲労を感じた時にふと観たくなる映画です。 余談ですが、モデルとなったジャックマイヨールには1円のお金も入らなかったというのが、なんだかなぁという感じです。

• nak********

長ーい

長くて退屈なので半年にわたり3回にわけてみた。 ギリシャの風景は綺麗だけど「海の中」なら沖縄のほうが綺麗かも? 正直みんなが言うほど画像綺麗だった?と思ってしまった。 作中にもあるように根本的に日本人との気質が違うんだろうねw

• rnn********

ネタバレ綺麗な映像と主人公の生きざまが泣ける

• par********

ネタバレジャックは、永遠の世界へ

• sv9********

最高の作品

いろんな映画を観てきましたが、この作品を越える映画には出会わないでしょう。映像美がとにかく圧倒的。こちらまで深海の世界に引きずりこまれてしまいます。 感動とは違う何とも言い様のない余韻を感じられます。テーマ音楽は聞くだけで海の中に引きずりこまれる感覚です。

• tat********

ネタバレジャックは死んではいない

• tatitukusumaegam

……うーん

頭の中は海のことばかりなのに、どうして主人公は彼女と付き合う気になったのか?  これまで体験したことのない経験が刺激的だったから? でもペルーの時、彼女にプレゼントを渡したときや、彼女を忘れられないと台詞にあったから、彼女のことも好きだけど、それ以上に海の方が好きだった、ってこと……?? あとはエンゾ好きだったのに残念……。海すごくキレイでしたが、しばらく海洋ドラマ(この映画思い出して悲しくなって)観られないな…………

• エル・オレンス

ネタバレこれほど美しい仏映画が存在していたとは!

• bat********

ネタバレ圧巻映像美と美しい雰囲気で描く男達の友情

• ter********

ネタバレ好き勝手に生きたいのであれば避妊しないと

• sou********

ネタバレただ、ただ、美しいだけ…。

• tam********

忘れられない作品になりました

終わってみれば長い作品でしたが 引き込まれました 海は果てしない感じが怖くて、あまり好きではないけど、この作品の海はキラキラ輝いていてホントに美しかった 印象に残ったセリフ 主人公が「海底が辛い」「上に向かう理由が無いから」 これを言われた時の恋人の気持ちってどうなんだろ 恋人や産まれてくる赤ちゃんも、その理由にはなれなかったって事 すごく自分勝手で酷すぎる!って思うシーンがたくさんあった反面、羨ましいというか何だか、そこまで海が全てなのねって共感してしまうというか・・・

• NUG

海深く潜って行くように

何度も睡魔に襲われた。

• きむらおだお

パスタと海を堪能したくなる

ジャックがかなり美化されているというのは、事実でしょう。 物語としては、友情、切磋琢磨、愛、という感じです。 人間の感覚から見ると、なかなか自由というか、勝手な男と思いました。 まあしかし、そういう人がいてもよいのでしょう。 ただ、イルカや海をピュアネスの象徴のように捉えるのは違うと思いました。 演技よし、演出はまあまあ、映像は素晴らしい、音楽もまあまあ。そんな風に感じました。

• alpha

ネタバレそこにしか生きられない男

• pfy********

ジャンレノ!

なんといってもエンゾ。ジャンレノってエンゾなんだよねって映画。おフランス 映画って”にがて”なんだけど映像とエリックセラの音楽に引き込まれる。年に1回 は見なきゃ気が済まない1本。気になってたのに劇場鑑賞してないのが悔やまれ る。でも完全版は劇場でなかったよね。心に残る映画です。