刑事ニコ/法の死角 (1988)

NICO/ABOVE THE LAW

アンドリュー・デイヴィス

ヘンリー・シルヴァが、観たくなってしまい

• tengu3711 さん
  • 2011年9月10日 8時42分

お早う御座います。

昨日は、久しぶりにコスプレ・カラオケに行ってしまい、

43歳のババアメイドが、熱唱する「神様のパズル」に、逆流性食道炎が再発しました。

お局様たちのミニスカ姿は、セルライトの見本市みたいで、

おかげで、朝から全く食欲が湧きません。

さて、そんな「地獄の朝」に観た一本。「刑事ニコ・法の死角」1988年度作品。

コレ、なぜか、ブルーレイ出てるんだよね。

セガールのデビュー作ですが、個人的には、あの「ミスター・悪役」、

ヘンリー・シルバ大先生の、「顔面力」を感じたくて、観てしまいました。

考えてみると、セガール映画の悪役チョイスレベルって、すごい高いんだよね。

ヘンリー・シルバから始まって、ゲーリー・ビジー、トミー・リー・ジョーンズ、

ビル・サドラー、デニス・ホッパー、マイケル・ケイン、リー・アーメイ、

スティーブン・ラング、クリス・クリストファーソン、トム・サイズモアと・・・

草々たる顔ぶれを揃えてるあたりは、確実に「こだわり」を感じる。

あと、女優の「青田刈り」能力も、セガールは、素晴らしく良い!

このデビュー作では、ブレイク前のシャロン・ストーン、パム・グリアを使ってるし、

他にもジーナ・ガーション、エヴァ・メンデス、カミーラ・ベル、そして、

「暴走特急」では、あのキャサリン・ハイグルを姪っ子役で使っている。

いづれも、ブレイク前だ!

なおかつ、映画「死の標的」に出てきていたダニー・トレホが、約20年後に撮った

主演作「マチェーテ」では、嬉々として麻薬王を演じているセガール。

実は、「いい人」なのではないだろうか?・・・・そんな気がする。

さて、映画の方だが、流石、アンドリュー・デイヴィス監督。

久し振りに観たが、実に面白かった。

「シャーキーズ・マシーン」の殺し屋を思わせるシルバ先生の「イッチャッテル」ぶり、

最高でした・・・セガールに向かって「小僧」呼ばわりできるのは、この人だけ・・・

ラストの駐車場での銃撃戦も、すさまじい「殺し合い」だが、

やはり、ヤクを打たれ、ヘロヘロになりながらも、徳俵の上で踏ん張って、

ヘンリー・シルバ先生の首の骨をへし折る最後の爽快感!!これが映画デス!