悪魔のはらわた (1973)

FLESH FOR FRANKENSTEIN/ANDY WARHOL'S FRANKENSTEIN

ポール・モリセイ

真っ先に思い出すのは「ヘア」

• むびず_えぬぴー さん
  • 2008年8月20日 8時15分

古城に暮らすフランケンシュタイン男爵は自らの求める完璧な新人類を創造すべく、彼の助手と共に誘拐した人々を切り刻み、交配させる為の雌雄2体の人造人間を作る。
 しかし、誘拐された男の友人がこの城に仕える事となり、かつての友人の変わり果てた姿を目の当りにしてしまう・・・。

モチーフにフランケンシュタインを使用してエロとグロを足した2次創作的な物語です。
 好色な姉と夫婦として暮らす男爵に、覗きと人形を切り刻む趣味をもつその子供達。
 この段階でも変態趣味が表れていますが、さらに男爵は内臓に欲情し切開した腹部で死姦をする変態です。
 まるでそういったタブーを描く事を目的とした様な作品で、無駄に冗長な手術シーンなど不快指数は高めです。

ただ、率直な感想としてはどこまで【本気】で作ったのか疑問に思う内容ではあります。
 なんというかショッキングなシーンに反して、稚拙な構成に加えて男爵の目的と行動に疑問が残るのです。

構成部分はやや消化不良な印象で、スムーズに進みはするもののプロットを薄めた冗長さと、自己完結な断ち切り感が気になります。各人物をもう少し掘り下げる方向に作っていればラストシーンの子供達にもっと不気味さを持たせられたと思うのですが・・・。

また、男爵が新人類創造を目指し人造人間を作るものの、その熱心な打ち込み方に反して目的が曖昧なままで、ただの変態趣味以上の説得力を持たなかったのは残念です。

強くオススメしませんが、「こういった作品もある」位の気持ちで観てみるのはどうでしょうか。