原子人間 (1955)

THE QUATERMASS EXPERIMENT/THE CREEPING UNKNOWN

ヴァル・ゲスト

久し振りの旧友に会って

• tengu3711 さん
  • 2011年3月27日 22時59分

こんばんわ!

金八先生も、終わりですかぁ・・・・カトウマサル・・最初、誰だかワカラナカッタ!!

さて、そんなキンパッツァンを観ていたら、高校時代の友達、広川君が訪ねて来ました。

旧友との久し振りの再会は、嬉しいものですな。

お互いの無事や、友達の「無事」の話から始まって、色々話しこんでしまいました。

「原子人間」1955年、イギリス、ハマープロの作品。

例の「クォーターマス博士」シリーズの映画化作品ですな。

宇宙船の乗組員の体に、怪物が「寄生」する!という、

「エイリアン」「マタンゴ」「物体X」のルーツみたいなSFホラーです。

ガキの時、テレビで観てね・・・・勿論、トラウマになりました・・・

若き日のリチャード・フォーンズワース(ストレイト・ストーリーのお爺さん)が

メチャクチャ不気味だったよね・・・・ちょっと、クラウス・キンスキー入ってる・・・

この手の、人間が「化け物」に変身というか、変わり果ててゆくのは、気持ち悪かったね

「狼男」とかは、また人間に戻るし、吸血鬼なんかも、いちおう、人間っぽいでしょ!

でも、マタンゴとか、原子人間、なんて・・・人間の原型をとどめないよね。

「ゾンビ」になるのも嫌だけど、

それ以上に、完全変形してしまうのって・・・・なんか、一番イヤ!

それも、完全にキノコになったり、でっかいナマコみたいになっちゃえばイイけど、

その「途中経過」の姿が、ミョーにグロくて・・・俺は苦手なんだよね。

当時、少年ジャンプには、「ワースト」とか「生物都市」とか、あったよなぁ・・・

「生物都市」は、後に、なんかプレステで「ゲーム」になったよね・・・なんか、変な玉転がすヤツ・・・

それの「ハシリ」が、この「原子人間」じゃないかな?

この後、「原子力潜水艦シービュー号」なんかでも、このパターンは、よく在った!

放射能を浴び過ぎて化け物になるというのは、50年代SFホラーの王道だったのだ。

「無知なる処」の放射能が、半世紀後には、「現実問題」となってきた今、

我々が、「被ばく」なんて言葉に「敏感」に反応してしまうのは、

「原爆」と共に、こうした50年代ホラーの影響も在るのかもしれない・・・

そんな事を、広川君と、「デニーズ」で熱く語ってしまったジジイです・・・

しかし・・・・広川、白髪増えたなぁ・・・・まぁ、お互いサマかぁ・・・