告発 (1995)

MURDER IN THE FIRST

マーク・ロッコ

ベーコン!えぇぞ!!ホントスゲェぞ!!!

• kam******** さん
  • 2016年8月13日 18時09分

ケビン・ベーコンってこんなにすごかったのか…。
今まで肉体派系のどちらかといえばアクション俳優っぽいイメージがありましたが、今作のケビン・ベーコンはまさに役者として、ほんとにすごかったです。

家族が借りてきたDVDで見たのですが自分は最初法廷ミステリー・サスペンスものかと思っていましたが、めちゃくちゃシリアス&役者のすごさに圧倒されました。

ストーリーは「言わずと知れた監獄、アルカトラズで長年にわたり拷問を受けた男が、人間不信になりながらも情熱的な弁護士と出会い、自分の中の恐怖と戦いながらアルカトラズを告訴する」というモノ。実話を基にしたストーリーであるため、シナリオに特別な工夫は出来ませんが、役者たちの力がそれを圧倒しました。

なんといってもケビン・ベーコンです。拷問で足の腱を切られ、足を引きずって歩いたり、人と話すときのどもった感じ、その仕草・話し方・表情など、全身のすべてに神経を使った迫真の演技には、前述したイメージもあり、本当に驚かされました。

また脇を固める役者たちも素晴らしいの一言。クリスチャン・スレーター、ゲイリー・オールドマンをはじめ、「どこかで見たことがある」俳優たちを惜しげもなく使っていました。前述したように脚本などで特別な演出がしにくい分、役者選びには気を使ったんだろうなと思いました。

非常に重い話のため、家族でワイワイ見るのは無理でしょうし、また何度も見たいって気分にはなりにくいと思いますが、役者たちの素晴らしい演技には一見の価値があるかと。