告発の行方

告発の行方

THE ACCUSED

ang********

ネタバレレイプした方が悪いに決まっている

レビュー1930作品目。 まあ33年前の映画ですし、何回も見ていますが、今回はWOWOWで。 アニメ特撮ゲームSFゾンビそしてゴジラ愛の、還暦主婦です。 さて主人公のジョディフォスター。 彼女、私の二歳年下なんですよねえ。 33年前。私が27歳、彼女が25歳の時の作品。 本作品にて高評価を得て、彼女は大女優の道を進み。 小粒の作品もあれば、有名な所ではコンタクト。 ウルトラ美人では無いけれども、キュートで知的な雰囲気。 が、本作品ではアッパラパーのチョイ悪少女を演じる。 27歳の時に見た時と、今、還暦の年齢になって見た時と。 評価が変わる作品も多々あれど、本作品は違う。 一貫して「レイプした方が、悪い」 男どもが言う「彼女が誘った」 視聴者が言う「あんな格好をしている方が悪い」 こんな論理が通ったら、目茶目茶な世の中になる。 「相手がクラクションを鳴らしたから、ムカついた」と追突し、 「デパートで、札束の入った財布をみせびらかして買い物してた方が悪い」と、自身の窃盗を正当化する。 こんな世の中になる。 人々は、人前で買い物出来なくなり、高額商品は「実物を手に取って確認」すら出来ず、こっそりとネットで買う羽目に。 この映画の不愉快さMAXの所は。 明らかに自分たちが集団暴行したにも関わらず 「だって彼女が誘って来たんダモン」なんて言う厚顔無恥さ。 この映画は 「セクハラ被害者よ、立ち上がれ」ではなく。 このご時世ならば 「政治・経済・役職・業務」どんな関係であろうと ハラスメントをされたら立ち上がろう、声を出そうな勇気をくれる。 我が夫は。 30年前位に一緒に本作品を見た時に。 「こんな格好をしている方が悪いよな、襲われて当然」 なんて言ったなら、その場で一発ハタいていたかもなあ。 彼は「うあ・・酷い、見ていられない」と。 良識のある夫であった事に感謝を。