ゴッドファーザー (1972)

THE GODFATHER/MARIO PUZO'S THE GODFATHER

フランシス・フォード・コッポラ
  • みたいムービー 1,070

4.47 / 評価:2,698件

連続ドラマ総集編みたい 76点

• メッシ さん
  • 2019年6月4日 13時59分

「よお何やるって?大学生のボンボンがあれだけファミリービジネス嫌ってた奴が一発殴られただけで警部さんをやろうって?戦争みたいに二キロ先から撃つんじゃない。この距離から撃てば脳ミソがアイビーリーグのスーツに飛び散るんだぞ?この野郎、気持ちはもらっとくよ。トム感情に走ってるのはよっぽどこいつの方だぜ」ソニー

20年前の時に見た時以来にテレビ放映録画して見直し。

ヴィトコルネオーネがすぐに撃たれてあんまり権威を感じないし、敵がソニーを説得しろとか理解不能。無理に決まってるだろ。おまけにしくじってるし。
粋がりな割には間抜けな奴らばかりだし、裏切り裏切りうるさい。他所のファミリーと話しただけで裏切り扱い言いがかりにされそう。

シチリアでアメリカに彼女残しておいて一目惚れ婚で嫁が爆死も意味不明だった。用心棒にも裏切られてるしw
映画監督への脅迫も元々歌手の方が悪いし、スカッとはしない。

麻薬の汚染が始まるアメリカマフィア前夜は興味深かった。コルネオーネがやらなくても他がやるし新興勢力がいるもんな。ニューヨークから移転するのも簡単に言うよね。でもニューヨークの子分にも命令するんだろ?
敵ファミリーを倒すのも凄い簡単で敵がアホみたいだった。

見易くて俳優たちは雰囲気あるけど映画として起承転結してない。連続ドラマ総集編見せられた感じ。
これでアカデミー賞は妥当ではない。マフィア実態を初めて描いた当時なら仕方ないが。

冒頭トラウマ衝撃気まずい思い出のソニーのバック野外セックスはカットされてた。

76点