コニャックの男 (1970)

LES MARIES DE L'AN II/LES MARIES DE L'AN DEUX

ジャン=ポール・ラプノー

痛快!アクションもラブコメも超楽しい!☆

• yutake☆イヴ さん
  • 2012年5月30日 18時58分

《フランス革命後の混乱期。
フランスから密航してアメリカに渡ったニコラは、
富豪の令嬢と結婚する寸前に、既婚者であることがわかり、破談。
妻と正式離婚するために、数年ぶりに、フランスに帰ったのだが…》

ジャン・ポール・ベルモンド主演のアクション&ラブコメです。

とにかく、アップテンポ!スピーディで忙しい(笑)。
面白かった~☆

ジャンは、男前というより、クセのある、渋い個性派俳優だと思いますが
ここでは、ラブコメも合う、二枚目半☆
しかも
ハードなアクションでも、楽しませてくれます!

ニコラがアメリカに逃げる羽目になったのは、妻の男関係なのですが
ニコラが失踪中、妻は、もう、ある侯爵の愛人になっていることがわかり
ニコラは、そこに向かいます。

けれど、人間関係は、二人のことだけにとどまらず
妻を、べつの王子が(と言ってもいいオジサン)狙っていたり
妻の愛人である侯爵は、妹にも心寄せていたり
その妹と、ニコラが、なぜか、結婚しそうになったり……etc.

ストーリーは、次々と、コースタームービーと言ってもいいくらいに
ノンストップで、動いていきます。

そんな人物関係だけで、ドタバタやってるだけでなく
フランス革命後の共和制vs.王政という、時代背景。
戦闘シーンも、半端じゃありません。

アクション&ラブコメというククリでは、もったいないほどの
丁寧かつ迫力ある戦闘シーンを、見せています。

隅から隅まで、手を抜かず、面白くて楽しくて、迫力ある、こんな作品を見ると
映画を観た!映画は楽しい!と思うんだろうな~という感じです。

……で、結局、ニコラと妻は、離婚できたのか!?

安直には終わらせません。
最後まで、ドタバタと 突っ走ってくれます(笑)。

突拍子もなく終わりますが、ハッピーエンドですから、ご安心を。

“コニャックの男”
コニャックは、あまり、関係なさそうな…
お酒に酔って、デレデレフニャ~となっているニコラの姿は、“コンニャク”でもいいような……^^;

゜゜☆゜゜:.。。.:*゜゜☆゜.:*゜゜☆゜゜:.。。.:*゜゜☆゜

この作品、面白いな~と思ったら、ジャン・ポール・ラプノー監督作品でした。
彼の作品では、ジェラール・ドパルデュー主演の『シラノ・ド・ベルジュラック』が最高に面白かった☆
セリフ回しの見事さには、引き込まれる魅力があります。

セリフもアクションも、見事な娯楽大作☆

なんか、パーッと、面白い作品観たいな~というときに、いかがでしょう?(^_-)-☆