今晩おひま? (1959)

LES DRAGUEURS

ジャン=ピエール・モッキー

ナンパはフランス男の嗜み

• bakeneko さん
  • 2020年7月13日 19時08分

本作の脚本も書いているジャン=ピエール・モッキー29歳の初監督作で、1959年の巴里で週末の夜に女性をナンパしようとする、プレイボーイ&純情青年の俄かコンビの奮闘の一夜を活写してゆきます。

画家志望のプレイボーイ:フレディ(ジャック・シャリエ)と銀行員で奥手のジョセフ(シャルル・アズナヴール)はある週末の夜偶然に知り合う。“何とか女性を口説き落として結婚したい!”というジョセフの切なる願いを叶えるべく、二人は空港からカフェ、酒場、パーティと様々な場所で多種多様な女性と邂逅するのだが、どれも上手くいかなくて…というお話で、あの手この手で女性に声を掛ける男たちvsそれを手慣れた様子で振り払う女たちに、“やはりフランス国技は恋愛交渉だなあ…”と感嘆する作劇となっていて、女性を口説き落とすことへのフランス男の熱意に呆れながらも見とれてしまいます。
夜の巴里の“街の灯の煌めき”や石畳の闇など、喧騒と静寂が共存する当時の様子も映し出されていて、巴里っ子は宵っ張りであることも判りますし、女性には節操がないけれど友情には厚いフランス男の矜持も提示されています。

巴里の夜を即興的に生き生きと切り取って魅せるー“ヌーベルヴァーグの一編”として紹介された作品で、当時映画音楽の世界に足を踏み入れたばかりのモーリス・ジャ―ルが既に全盛期と同レベルの優れたテーマ曲&編曲を聴かせてくれます。
そして、沢山の女たちの一人に「モンパルナスの灯」でブレイク中だったアヌーク・エーメの美貌を拝める作品でもあります。
フランス男のナンパへの情熱と次から次にてくる様々な女性を堪能できる作品で、同じ“ナンパの達人&純朴男”の奮闘激を活写した「ナック」と比べるとフランスと英国の国民性の違いもよく判りますよ!

ねたばれ?
1、プレイボーイのフレディ役は、最初は監督のモッキー自身が演じようとしたのですが監督との2役はきついので断念、次に演技学校の同級生のジャン・ポール・ベルモンドを推薦しましたが、もっと美男子を!というプロデューサーの要望で、当時ブリジット・バルドーの夫だったジャック・シャリエが選ばれました。
2、黒猫ちゃんは、飼い主役の女優よりも、シャルル・アズナヴールに懐いています♡
3、終盤のバチュラーパーティーは「甘い生活」(1960年)の影響かと思ったら本作の方が先でした!

おまけ―レビュー項目にないジャン=ピエール・モッキー作品の紹介を
勇壮な主題歌に乗って…
「言い知れぬ恐怖の町:La Cité de l‘indicible peur」(フランス/1964年/92分)
監督:ジャン=ピエール・モッキー
出演:ブールヴィル、フランシス・ブランシュ、ジャン・ポワレ、ヴェロニク・ノルデー
人気喜劇役者:ブールヴィル主演の異境コメディサスペンスで、ベルギーの幻想小説家ジャン・レーの原作を基にして、怪物伝説に怯える村で逃亡犯を追跡する警部が遭遇した奇怪な事件の顛末を語ってゆきます。

逃亡した偽札偽造者の捜索に乗り出したパリ警察のお荷物:シモン・トリケ警部(ブールヴィル)は、オーヴェルニュ地方の寒村:バルジュにたどり着くのだが、そこには昔怪物が聖女に退治された伝説があり、住民たちは現在に復活した怪物の影に怯えていた…というお話でー「ジュヴォーダンの獣」「バスカビル家の犬」といった怪奇幻想サスペンスの風味を醸し出しながら、「ピンクパンサー」シリーズのクルーゾー警部の様に偶然から手柄を立ててゆく様子を軽快に綴ってゆきます。

「天井桟敷の人々」のジャン=ルイ・バローを始めとした名優たちが演じる村の人々が全て変人揃いで、“「ツインピークス」の元ネタ?”とも思い当たる怪奇+犯罪+喜劇の絶妙なブレンドが愉しめる作品で、女流画家レオノール・フィニのデザインした怪物のデザインも脱力必至ですよ♡

ねたばれ?
劇中台詞:“おかしいなあ~このギロチンはルイ16世の時からずっと使っているのに!”って…(ギロチンが途中で止まったら特赦なんだ!)