トゥリーズ・ラウンジ (1996)

TREES LOUNGE

スティーヴ・ブシェミ

スティーブ・ブシェミ初監督作品。

• EK9LOVE さん
  • 2014年3月22日 19時45分

昔、レンタルビデオで借りて2回ほど繰り返して観ました。うーん、雰囲気がいい映画だなぁ、主人公の男の腑抜け具合とふらふらした生き方が共感...というより好感を覚えましたねぇ。ジム・ジャームッシュやコーエン兄弟の作品でよく観ていてお気に入りの俳優になっていたわりには、彼の監督作品とは知らなかったなぁ、その当時...なぜだか。
ただ、なぜそこまで酒に溺れるのかが理解できなかったんです。酒場で死を待つような老人がいてその目がまさに廃人で「こんな人もいるんだなー。呑みながら何を考えてるんだろう」なんて考えてしまいました。
クロエ・セヴィニーも「Kids」でお気に入りの女優さんだったし、なんとスティーブ・ブシェミの実弟も弟役で出演してる、ブシェミの息子も子役で出てるしで嬉しさも倍増です♪「イン・ザ・スープ」のシーモア・カッセルも出ております。
いつまでたってもDVD化されないのが残念です。
主人公はトミー(スティーブ・ブシェミ)、30代の独身男で元彼女が自分の兄と結婚してしまうんですね。もとカノのテレサは妊娠中なのですが、実はお腹の子の父親はトミーなんです。ずっと彼女との関係を引きずっていて、おまけに会社の金を盗んでしまい(本人は返すつもりで借りたと言っているけれど)即刻クビの失業状態。いきつけの酒場「トゥリーズ・ラウンジ」で飲んだくれの日々。嫁に出て行かれてしまった、酒場に入り浸る男マイク(マーク・ブーン・ジュニア)と知り合い、お互い苦しい状態であることも手伝って意気投合します。
夏の間だけ亡くなった叔父(シーモア・カッセル)のアイスクリーム売りの仕事を任されるトミー、そうそう楽な仕事ってないものです…が、友達の娘 デビー(クロエ・セヴィニー)がアイスクリーム売りを手伝ってくれるようになり、17歳の色っぽいその娘はトミーに好意を寄せてるっぽい。トミーの人生も少しだけ上向きになってきて…。
トゥリーズ・ラウンジに集まる人たちの会話が酔っぱらいのバカ話なんだけれどとっても面白い、お互いけなし合っているように見えてさりげない優しさが感じられます。
30男と17歳のかわいい女の子の恋物語では決してなくて、人生には浮き沈みがあり「あの時、あんな行動をとらなければ」「あの時こうしていれば」なんてことを繰り返しながらみんな生きているんだなぁってふわーっと感じさせてくれる素敵な映画です。
もう少し勇気があって男らしい行動をとっていたら、トミーもかわいらしい年下の奥さんをゲットできたのかもしれません。
クロエ・セヴィニーがまだまだ初々しくショートカットがとても似合ってて、照れくさそうな表情がそれはもうかわいいのですよ♥
ブシェミ初監督作品、ほんわかしていい味が出ています。