SHOAH ショア (1985)

SHOAH

クロード・ランズマン

長くて眠くなるが衝撃的な証言で目が覚める

• SABAKU さん
  • 2015年9月26日 21時44分

2015/09/19,20の2日連続、川崎市市民ミュージアムで鑑賞。
全4部作を2部ずつ2日かけて鑑賞しました。ショアとはヘブライ語で惨事を意味し、ナチスによるユダヤ人虐殺を指す言葉として用いられるそうです。
流石に長いですよ、でもところどころ出てくる凄惨な証言内容に目が覚めるんですよね。
ホロコーストで大量のユダヤ人を処分しても死体の処理が追いつかず、収容所の数百m先まで腐敗臭が漂ってきたとか。
とにかく、システマチックに処分するためにユダヤ人には殺される運命を悟られないように苦心していたようです。パニックを起こされると作業の流れに支障があるからです。
ユダヤ人たちは列車から降りる時も、服や服装品を没収されて丸裸にされる時も、髪の長い女性は利用価値のある髪をカットされる時も、この先自分が数十分後には灰になっているということに気づいていなかったそうです。収容所では一部のユダヤ人が職員として働かされていたのですが、その妻子が運ばれてきた時、その後に待ち構えている運命について話せなかったそうです。
ある日、ユダヤ人の職員が知り合いの女性が運ばれて来た時、哀れみからこのあとガスで殺されると教えたそうです。その女性は驚いて他のユダヤ人に教えて回りましたが誰にも信じてもらえず、その上、親衛隊に拷問を受け教えた男性を吐かされ、その男性は生きたまま焼却炉に放り込まれたそうです。
他にもアウシュビッツやゲットーで蜂起があったことなど、経験者の生の証言が聞けます。
これだけの生きた証拠があってもホロコーストはなかったとかいう説が出たりするのですから、歴史修正主義者って怖いですね。