レインメーカー

THE RAINMAKER/JOHN GRISHAM'S THE RAINMAKER

レインメーカー
3.8

• tok********

高評価はガセです

マット・デイモン27歳の頃の作品。様々なシチュエーションを入れ込みすぎて本筋がぼやけているように思う。若き日のマット・デーモンを見たい人にはいいかもですが、映画自体の内容はちょっと頂けませんなぁ~。高評価はガセですな

• tyo********

ネタバレ及第点かな

• スーザン

若きマット・デイモンが初々しい。

ジョン・グリシャム原作の王道法廷劇。 芸達者なキャストの中で、マット・デイモンの青さが眩しい。 大手保険会社から支払いを拒否された末期の患者とその家族。 彼らの無念を晴らすべく奔走する若き弁護士が主人公。 依頼人の青年との友情や、相棒ダニー・デビートとの掛け合い、DVを受けている人妻との恋、弁護士事務所のボスはミッキー・ローク、敵役の弁護士にジョン・ヴォイト、等々、ともすればごちゃごちゃエピソード満載なのだが、観終わった後は清々しい気分に。 そこは演出の腕か。 コッポラの脚本・監督と思えないような正統派作品である。

• mih********

ネタバレなぜこんなに評価が高いかわからない

• マコト

DVエピソードなんの為?

かなり前にレンタルで視聴、少し前に地上波で視聴。 DVのエピソードが全てカットされたけど全く違和感なく見れた。 可もなく不可もなくの作品かなぁ… マフィアと戦争の作品で燃え尽きてしまった感じのする監督の作品。

• ter********

ゴリゴリの裁判の話,オカダカズチカとは無関係です

ゴリゴリの法律に関する話ですね。法学部の学生や、法曹の世界に興味がある人なら楽しめる映画だと思いました。 ただ、論理の話なので理屈を理解しながら見ないといけません。私は楽しめましたけど、裁判に興味の無い方なら退屈になるかなと思いました。 あと、Wikipediaに >タイトルの「レインメーカー」は、金を雨に例え、雨が降るように大金を稼ぐ弁護士を意味している。 と書かれてありますけど、そうでもないです。オカダ・カズチカの方が金の雨を降らしてますね。

• kur********

とても良かった

佳作というか秀作というか、良かったですね。見て損はしないと思います。コッポラらしさもある。 ただ、やはりクレア・デインズとのエピソードは不要でしょう。そもそも上映時間が長い上に、何より二人を応援しようという気にならない。そこが唯一残念。

• じぇろにも

ネタバレ弁護士事務所で働く

• たかし

非常に良く出来てる。

物語がとてもおもしろい。 パズルのピースがうまくはまるように配役がなされ、 絶妙にいい仕上がりだと思う。

• こはる

良作

オカダカズチカがレインメーカーと呼ばれることに違和感があるのは 昔見たこの映画が頭をよぎるからである。 実直で不器用な運びのこの映画が。 若いマットデイモンがピカピカしてる。 初々しい弁護士役がよく似合う。 案件への関わり方や、二転三転する経緯もなかなか見応えがあり、ずいぶん昔の作品なのに今風なひねり方もあり、さすがコッポラ監督。 現在HOMELANDで怪演しているクレアデインズの若き姿、またハッとするほど魅力的だが、彼女のDVエピソードはちょっと差し込み方が中途半端で、なんとなく余計な印象になってしまった。恋愛要素を、という事で入れたのだろうがあまり効果的でない。 しかし、ミッキーロークが駄役のチョイ役で出たが、いい男だったなあ、この頃はと しみじみ。 CSで視聴。

• yok********

DVの部分は要らなかった気が。

マット・デイモンがキラキラしてました。設定にミッキーロークはいったのかな?DVをされる女の子の部分もいらない。保険の一つに絞りこみ、もっとそこに時間を割いてほしかった。色々とムダがあったと。

• bat********

ネタバレ自分の利益よりも正義を貫く姿はカッコいい

• エル・オレンス

ネタバレ若きマット・デイモンが挑む初の法廷。

• jbm********

• qrq********

テンポが悪い。

テンポが悪い。緊張感がない。

• pok********

正当派法廷映画

どれも古典的に使われている法廷映画の域は出ない。 でも個人的にいい映画だった。 白血病に苦しむ青年と 血も涙もない保険会社の対応。 特に闘う両親と主役のマットディモンが じんわり泣かせて上手かった。 法廷映画は大好きで何本も見てるから 目新しさはないけど 上手く出来ていて 1回見るなら文句なしオススメ映画。

• サラ

マット作品で上位に入る作品

再視聴。とても良い作品。マットデイモンとクレアデインズが初々しく、全てイメージ通りのキャスト。マットは汚れのない正義感に溢れた新任弁護士で、観ていて凄く応援したくなります。ダニーデヴィートとのコンビも面白い。言葉で相手を打ち負かす法廷ものって、感動ありで好きですね。

• WXYは知ってても、それだけじゃ

正義の味方だ、

良い人だ。 理想なんだろうな、貧しい人を助ける、DV妻を救う。

• Multiverse

弁護士

医者に成れなかったので、IT業界に身を置きながら、弁護士に成らなければと考えたが、司法試験よりも難易度の低い試験にさえ合格できない。勉強が、力にならず、五十代を迎えてしまった。

• raz********

ネタバレ気楽に見れる法廷もの