L.A.コンフィデンシャル (1997)

L.A. CONFIDENTIAL

カーティス・ハンソン

イケメンインテリ刑事に惹き込まれる!

• quatchii さん
  • 2021年2月24日 15時57分

以前amazonプライムで見た際は最初の15分くらいで難解で面白くなさそうだったので見るのやめてしまった作品だったのですが。。あらためて見たら奥が深い…!イケメン眼鏡男子最高…!笑 眼鏡のインテリ系が好きな方には別な意味で見どころ満載です。。 で、中盤までは話がややこしい上に、エド、バド、シド、バズ、と似た名前がたくさん出てきて大混乱です。主役刑事のインテリ以外の2人の顔の系統も似ていて、さらに混乱。
でも中盤以降、性格も考え方もやり方も違う3人の刑事が、真実を暴きたいという同じ目的に向かって立ち向かう姿を、何とも繊細に描写していて素晴らしい。そして意外な黒幕が判明していくが、ロロトマシなどそこに至るまでの会話もユニーク。また初めのほうで、ダドリーがエドに、更生の見込みのない犯罪者を後ろから撃ち殺せるか?と聞くが、エドはその時はノーと答える。でも最後、エドは2人の刑事と仕事していくなかで一皮むけたのか、更生の見込みのない犯人(質問した本人=ダドリー)を背後から撃ち殺す。冒頭の何気ない会話が、エピローグに繋がっているところも、また憎い演出だと感心しました。
エドの演技も素晴らしく、いつの間にか彼の虜になってしまいます。元々性格が正反対なエドとバドが美しい娼婦を巡って複雑な心理模様もあり、最後には友情が芽生えて信頼関係で結ばれたのも良かった!

最後にしつこいですが、インテリ眼鏡イケメン刑事がスーツで顔にアザつくって血流しながら、手には銃…!も〜しびれちゃいます!!笑

20周年記念ブルーレイを買ってしまいそうな勢いです!