ライブ・フレッシュ (1997)

CARNE TREMULA/EN CHAIR ET EN OS/LIVE FLESH

ペドロ・アルモドバル

三人の男と二人の女の組んずほぐれつ

• yam***** さん
  • 2018年10月8日 15時18分

一番年上の男1は刑事でアル中で嫉妬深く料理好きなDV夫。
妻(女1)の浮気に気づき暴力で妻を縛り、愛を取り戻そうと頑張っている。

男2は刑事で男1の部下。
酒は飲まず仕事中もスーツ姿で真面目なイケメン。
男2は男1のだらしなさにうんざりしている様子。
しかも男2は女1と不倫中らしい。

男3は娼婦の子供。
娼館で産気づいた母親は市バスの中で男児を出産する。
20歳になった男は、童貞臭いダサ男に成長している。
たまたま知り合って飲み屋のトイレで童貞を捧げた薬中の女(女2)を捜して街をさまよう。
手がかりは電話番号と名前とキスマークが記された1枚のカードだけ。
女2のためにピザを盗んだり循環バスに乗ったりしながらたまたま女2の家を発見。
女2は実は領事の娘でお金持ちでドラッグ中毒らしい。
図々しくも女2の家に上がり込む男3。
男3の行動はストーカーまがいで常軌を逸して見える。
女2は男3を追い出そうとして父親のピストルで脅す。
銃声を聞きつけた男1と男2が部屋に飛び込む。
銃を片手に女2を人質に取る男3。
なんとかなだめようとする男2。
隙を見て飛びかかる男1。
偶然を装い男2を撃つ男1。
男2はそのせいで下半身麻痺になり、警察を辞め車椅子バスケの選手としてパラリンピックに出場するような有名人に。
しかも改心してドラッグから足を洗った女2が妻に。
女2は孤児院の院長に収まっている。
一見、幸せ一杯の夫婦。
男2はケガのせいでセックスはできないけどクンニリングスは上手な様子。

で、数年後男3が出所する。
男3はムショの中で身体を鍛え、保育士の資格を取っている。
死んだ母さんの墓参りに行き、たまたま女2と再開を果たす。
前科持ちで売春婦の息子で社会の最底辺に位置する男3 VS 生まれながらに上流階級の女2
男3は男2が自分の人生を奪ったと思っており、男2は男3が自分の両脚を奪ったと思っている。

男3はたまたま女1と知り合い深い仲に。
女1はたちまち若い男3の肉体の虜に。
性豪を目指し女1のコーチの元、トレーニングに余念のない男3。

男3は女2の働く孤児院に職員として入り込む。
男2は自分を撃ったのが男3だと信じ込んでいる。
男3を見張り、浮気の証拠写真を男1に見せ、男1が男3を殺すように仕向ける。
男1は男3の家で女1と鉢合わせし、相撃ちになり両者死亡。

男2は女2に実は女1と不倫をしていたことを告白。
女1のコーチのお蔭でみごと立派な性豪に成長した男3は女2を真正面から口説き落とすことに成功。
一晩中男3とやりまくった女2は自分の旦那男2にあっさりと浮気を告白。
女2は自分を愛していたのではなく同情していただけだと気づく男2はあっけなく身を引く。

男1は嫉妬深さと暴力のために、
男2は不能のために、
女の愛を得られなかった。

男3は一見ダサいストーカー男に見えたので最初は振られたが、
自己研鑽をつみマッチョの性豪に生まれ変わり、
嫌われてもしつこくアタックを続け、最後には惚れた女をゲット!

この映画から得られた教訓は、女が真っ赤なドレスに身を包んだときは本気だと言うこと。
マッチョの性豪が最後には勝つと言うこと。
金も地位もない男は身体を鍛えてセックスの達人を目指そう!

女と男は一筋縄ではいかないという話。

特殊な出生の状況から、主人公はもっと波瀾万丈の人生(ブリキの太鼓のような!)を歩むのかと思って観ていたが、ただの男女の愛憎劇に収束してやや肩すかし感。