グラン・ブルー/オリジナル・バージョン

byp********

ネタバレ私、イルカになりたい

久々にオリジナルバージョンと劇場公開版と 英語版、フランス版3種類ほど完見してみました。 個人的には英語版のオリジナルが好きです。 フランス語バージョンは後で言葉をかぶせた? みたいな口と言語があっていない時があります。 ロザンナの声も違うのかな? それでも、どのバージョンを見ても・・感動は変わらない。 名作ってそういうものなのかもしれません。 ジャックとエンゾのお互いを高め、求めあいながらも 勝負というステージでは、ライバルという足かせが 友情に重しを・・・ 一流のアスリートのプライドが先走ってしまった時 エンゾの心の中は、誰も手をつけられない荒海。 ジャックが虚しさを感じて、海を見つめる シーンに涙・・・ 競うこともなく、イルカのように戯れ安堵を 感じる世界。ジャックにとっての海。 男同士のドラマだけではなく、愛しいまでの 男女の描き方。 もう最高です。 エンゾが言うように「奴に惚れても無駄・・・」 それでも好きにならずにいられない。ジャック。 あの笑顔・・ イルカに似ていると言われようが 人間離れしてようが・・ 愛し合った後、イルカと遊ばれ 朝一人で目覚めようが・・・ 怖いほど愛しているのに・・ 最後に身を委ねられても・・ はぁ・・辛すぎます。 いっそ、委ねたロープで私の心も縛って欲しい。 「I'm here!!!!」私はここにいるのに・・・ 号泣・号泣・号泣・・・・・・・・・ 「神様、いっそのこと・・イルカにしてください」 いつまでも色褪せない傑作です。