グラン・ブルー/オリジナル・バージョン
3.9

• ken********

映像美を観るためのもの

物語を楽しみたい人には向かないです。 テーマがあいまいになっており、ごちゃごちゃに感じます。 海の青さやイルカの美しさはとてもよく映っていて、旅行気分のために観るのならいいかもしれません。

• takamath

演技下手

ジャン・レノしか見どころがないような。 景色や街並みはキレいで良いが、それだけ。 ただただ海に潜っているだけなのに、何が良いか本当に分からない。 音楽がダサい。 名作と言われている作品を映画館で観れたが、観ない方が良かった。 20210627 シネマブルースタジオ

• エル・オレンス

ネタバレこれほど美しい仏映画が存在していたとは!

• fiv********

好き嫌いが分かれるが観て損は無い!

これは、ドキュメンタリーなのかフィクションなのか。 ジャンルは、何なのか。 観るスタンスが決まるまで若干時間を要する。 コメディと思って観ると落ち着く。 しかし結末は衝撃的。 途中、何度も登場するイルカがめちゃくちゃ可愛い。 そして、舞台となる世界の海の風景がとても美しい。 好き嫌いが別れる作品だが最後まで観て損は無い。

• jun********

ネタバレママのスパゲッティ

• pyo********

人気の作品と聞いて観たけど。。。

綺麗な海と可愛いイルカ。キュートな美女もいるのに、繊細な青年がもどかしく心に闇を抱えて生きているところが、なんとも言えない重い空気をつくっている。

• gmine

気分が沈む

前半はそこそこ楽しめるんだけど、後半どんどん気分の沈む展開になって、最後ドン底に突き落とされた。なんだかほとんどのシーンがSEXしてるか潜ってるか幻想的な背景に眠い音楽が流れていたような気が…。エンゾーのキャラはとても好きだったのだけど、ヒロインが下品すぎてちょっと…。 きっとこの映画の良さを理解するためには感性がきっと必要なのでしょう。私にはそれが無かったのだと思います。

• alh********

これは本当に名作ですよね。

音楽といい、映像美といいこの作品は永遠に残る映画なんだと思います。

• s7a********

大好き

昔から何度も観ているので、何を書けばいいのか分からないくらい、大好き!!!

• pin********

海と映画は相性いいね。

海と映画というのは相性がいいのかもしれませんね。 海の青さは、映画館の暗闇の中で、まるで生き物のようにうごめき、魅力的です。 だから海をテーマにした作品がたくさんあるのでしょうし、北野武のキタノブルーだのジェームズ・キャメロンのキャメロン・ブルーだとかが、持てはやされたりするんでしょう。 映画館の暗闇の中にいると、海の中にいるかのような錯覚にも陥るんじゃないでしょうか。 そこをうまく使っているのがこの『グラン・ブルー』。 素潜りの競争を描いただけの作品なのに、人の心をつかんで離さない魅力があります。 超人的な潜水能力を持ちながらもナイーブで純真な心を持ち続けるジャック。 傍若無人なようでいながらジャックに一目置き、良きライバルとなるエンゾ。 潜水という孤独な競技に賭ける者にしかわからない、二人の友情が痛く心にしみてきます。 二人とも、孤独だからこそ、孤独な者の気持ちがわかるのでしょう。 それは、若い女性が寄せるジャックへの愛情をすら超えて深いきずなとなり、海の底へと消えて行きます。 精神面でも映像の面でも清澄感にあふれる映画でした。 ジャックに思いを寄せる女性がいささかにぎやかなのが気になりはしましたが、かえってジャックのストイックさが際立たせられたでしょうか。 ところで、潜水競技会の選手として登場する日本人、実にコミカルに日本人らしさを出していました。 日本人の精神主義は、外から見るとこんな風に見えるんでしょうね。 当の日本人からでもこう見える時がありますもん。

• say********

大好きな映画

題名がすべてを表してます。 深夜に部屋を暗くしてみると青が部屋中に広がります。海の中じゃないはずのシーンもなんだか青く見えます。 何度見てもジャックの笑顔がキュートすぎる!でも出会ってしまったら辛いだろうな。。ジャックはジョアンナと出会って初めての人間と恋をしたのっだと思う。ジョアンナはそんな彼の危険なくらいの純粋さに惹かれた。 最後ジャックを誘いにくるイルカにちょっと怖さを感じた。 海って人を強烈に惹きつけてしまうそんな怖さがあるのですね。 映像、キャスト、音楽すべての意味を含めても"グランブルー"傑作です!

• byp********

ネタバレ私、イルカになりたい

• アンミカやねん

ネタバレまさにグランブルー!

• ピカリコトッキー

過酷な競技

この映画はテレビで見ました。 女優の高樹沙耶がフリーダイビングで テレビに出ていたのを思い出しました。 一歩間違えると大変なことになる競技で、 自分の体力以上のことを望んでは、 いけないですよね。

• kit********

只イルカが可愛いだけ

中身が薄い。 オチが弱い… 結局最後は海で死んだのか?     お父さん溺れてる時なんで誰も助けなかったの?w   ジョアンナは出会ったとたん子供作ったけどアタマ大丈夫?てか本当に愛してるならしがみついてでも最後止めるはず…   音楽も水族館でよく流れてるようなチンケなクォリティーだし   イルカは可愛いねーでも水族館で良いよ イルカは魅力的だけど映画に魅力がなかった なんでこんなに高評価なの?主人公がイケメンだから?

• mon********

海を愛した男達の物語。

ひたすらブルー、どこまでも海。ダイバー達にとってかけがえの無いバイブルです。サントラも完璧に海。

• ame********

海と人間のラブストーリー。

きれいな映画だ。出てくる街もきれいだし、登場人物全てのキャラクターもまっすぐできれいだ。ヨーロッパに行きたくなる。 全てがまっすぐで美しい。悪人なんか出てきやしないし、小賢しい演出もない。これは海と人間のラブストーリーである。 子供のころに一度、観て、また大人になった今日、観た。 良かった。 少し、コミカルな演出があったり、主人公のピュアな性格に時間も気にせずのめりこめた。 白と青のコントラスト。海を愛し、海に全てを捧げる。 映像もキャスティングもベスト。初夏の初めに観れて良かった。 美しい物が好きな方向き。人間の真のピュアさを渇望してる方。仕事で疲れてる方向き。 鑑賞後、切なくてもロマンティシズムを感じたい人に、向き。 全部、自分向けだったりした映画。

• mov********

ネタバレきれいだけど、切ない

• yum********

繊細な映画

私が持っているのは昔買ったビデオテープ。今では有り得ない値段だ。でもどうしても手元に持っていたかった。メイキングまで揃えて。今観てもいい。いいものはいい。こんな映画に出逢えたことに感謝。どんなに愛しても一緒にはなれない辛さ(人と人だけじゃなく)、それは例えば性同一性障害の方の思いとも通じるものがあるかも。 「海の底は苦しい、戻ってくる理由が見つからないから・・・」 ジャックの言葉が痛い。。。 この世が生き苦しいと思っている方には、きっと分かって頂ける世界だと思う。

• fbx********

ベッソンは苦手

ウエット。 この人は豊かな才能を持っているのは分かる。 が、こんだけセルアウトする人も珍しい。 実際、本作はセルアウトする前の作品で、 瑞々しい作り。 同時期に出てきた他の監督と一纏めにされて 「ネオ・ヌーヴェル・ヴァーグ」 と呼ばれていた。リモザンやミレールの方が才能あったと思うのに。 彼らが評価されてないのが残念でならない。