CUBE (1997)

CUBE

ヴィンチェンゾ・ナタリ

3.84 / 評価:1,108件

これは傑作。映画好きなら絶対観るべし。

• fox***** さん
  • 2019年1月11日 6時37分

元々euphoriaというゲームの元ネタだったという経緯からこの作品を知り、今回U-NEXTで配信されていたので視聴しました。正直20年近くも前の作品なので元ネタ把握程度のモチベで視聴したのですが、結果はどストライクでした。

まず冒頭からいきなり引き込まれる画。変な頭をした男だなあ~なんて思っていたらあっという間にスライス。そういえばバイオ1にも似たようなシーンがあったけどこれが元ネタなのかな。

序盤で頼もしさを発揮してくれるレンが瞬殺されたかと思いきや、逆にお荷物な青年が追加される。皆の職業もなんだか意味深でとにかく目が離せない。
特に軍産複合体やら政府の陰謀といった個人的に大好きな言葉が沢山出てきてもうこの辺から完全にファンになってました。

結局大部分の謎は明かされずに終わるのですが、私はこれはこれで良かったかと。謎が明かされない事に関して不満を綴った感想をいくつか見かけましたが、この作品は飽く迄も閉鎖的な空間に閉じ込められた男女の人間模様プラス脱出までのスリルに重点を置いた設計になっていると思うので、外の世界がどうなっているかだとか、そういった第三者的な視点は重視されていないように感じました。

ただ一つ分からなかったのが、途中までみんなをまとめていた主人公的ポジションの警官が何故医者の女を落としてその後悪役になったのか?という部分です。長時間閉鎖空間に居た事でおかしくなってしまったという演出なんでしょうかね?