a0z********

ネタバレ「面白い」には種類があって

この映画の面白さは 趣があるとか味があるとかの「いとをかし」的な面白さだと思う 昔はこのビデオで監督短編の「エレベイテッド」が観れたのもいとをかし 初めて観たのは子どものときで、 それから20年近く経って改めて観たけど、 当時の記憶の再現度が高くて 思ってたシーンが思ってた通りに映された そのぐらい初見のときのインパクトが強くて 1シーン、1シーンが脳裏に鮮明に焼き付いていました それは、あげたらキリがないほど 冒頭のサイの目状はもちろん、 靴を投げ入れて確認するとことか 脱獄犯の顔がぐちゃぐちゃになるとことか 音出したら罠が発動する部屋とか CUBEの外壁とか素数とか 登場人物の最後とか 特にカザンが光の中へ歩いていくシーンは印象深い 美しい画だと思う 斬新なシチュエーションと、 いつ誰が犠牲になるか分からない怖さ スタイリッシュなCUBEの内装 1人がここは大丈夫!って言いながら笑顔で次の部屋に踏み込む度に、罠が発動するんじゃ?!ってハラハラしてたなぁ フラグだもん SNSもない時代にレンタルビデオ屋でひっそりとコアなファンを増やしていったB級映画なので、今のハイテンポなホラー・サスペンス系の脚本と比較されるのは酷かもしれない 今の自分では警官と医師の会話のシーンは冗長に感じるけど、昔はどの映画もこのくらいのテンポだった気がする なにはともあれ 20年近く経っているのに、 寸分違わずはっきりと記憶しているシーンがいくつもある しかもB級映画で そしてそれはこの先もきっと いや絶対忘れないと思う そんな映画って面白いと思うのだ