ベルベット・ゴールドマイン (1998)

VELVET GOLDMINE

トッド・ヘインズ

大好きでたまらないんですが!!

• say***** さん
  • 2009年12月9日 23時16分

十代のころにこの作品をレンタルショップで手にとって見て、派手すぎたんでちょっと恥ずかしかったんですがユアン・マクレガーのファンなので勇気を出して借りてみました。
あの時から最高でした。後に何度も借りる羽目になったんですけど。(しかもvideo)
もう最寄の店には並んでいないのですごく残念なんですが。

他の方のコメントは少しイマイチ、見たいなところがありますが、私は熱狂的にこの映画が好きです・・・。今20代前半でグラムロックなんて知りませんでしたし、今もあまり情報を集めていないですが、怖いくらいにしっくりときます・・。なぜでしょう?(笑笑)BLとかそういうものが好きなわけでは決してないけど、この作品ではゲイもバイもレズも美しいの一言に尽きます。見るだけで目の保養になります。過剰かもしれないですけど、この作品にはなにかそうさせる不思議な魅力があります。まぁこういうことを周りの人に言っても理解されるか分からないですが。

この作品のいいところは、上げるとキリがないんですが(ほとんどのシーンが好きで好きすぎて)強烈アピールをするなら派手でビジュアルに訴えまくる!!です。女性の方必見です。きらびやかです。世間では男女差別をなくそうって女の人が訴えますが、この映画では逆なところがあります(笑)男にも美しくなる権利を!みたいな。
出演者がすばらしくカッコいいまたは情緒的なのがまたいいですね。
ユアンは真っ裸になるし
スキャンダルになるキスシーン、、
baba’s on fire での・・
ライターが青春時代部屋での・・・
カメレオンの・・・
ディスコでの・・
日本人には理解しがたいかもしれないくらい強烈なやっちゃいけないけど、やっちゃう、みたいなのが、とにかくたくさん出ていて、最初から終わりまで丸々セクシーだと感じます。
とにかく映画見てください。なんというか人間がロックしてるんです!(不良?)
終わりの方のMake a wish のところも素敵ですね。。。

年代問わずに、誰もがハマれるんじゃないでしょうか??