待ちきれなくて… (1998)

CAN'T HARDLY WAIT

ハリー・エルフォント
デボラ・カプラン

書ききれなくて・・・

• ジェイク さん
  • 2009年6月6日 21時02分

98年の6月12日にこの作品が全米公開されると知った時、

『よくこの(夏の大作ばかりが公開される)時期の公開日を選んだものだ』

と思った。
誰もが予想した通り、ヒットと呼ぶには程遠かったが、それは配給したソニー・ピクチャーズも承知の上だっただろう。
ソニー(コロンビア/トライスター)は、メインキャストの一人であるジェニファー・ラヴ・ヒューイットの集客力を試してみたかったかもわからないし、業界関係者は、間違いなく彼女の価値を見定める試金石的作品になると読んだはずだ。
・・・と、自分は思った。

94年秋から全米で放送開始されたドラマ、“サンフランシスコの空の下”に、第2シーズン(つまり95年秋)から参加して人気を得たJ・L・ヒューイットは、97年の秋に公開された主演映画、“ラストサマー”がヒットして更に人気上昇となった。
“サンフランシスコの空の下”のメインキャストである孤児五人兄弟姉妹の一人(長女)を演じていたのが、“スクリーム”のネーヴ・キャンベルだった。

どちらもケヴィン・ウィリアムソン脚本作である“スクリーム”と“ラストサマー”がヒットして、両作品の主演であるN・キャンベルとJ・L・ヒューイットは、いわばライバル関係のようになっていた。

J・L・ヒューイットにとっては、スリラー/ホラーではない作品(例えばこの“待ちきれなくて...”のような青春モノなど)でヒットを飛ばせるか、という挑戦でもあったわけだ。

・・・という話を更に詳しく書きたいけど、そうすると2000文字を超えてしまうので、以下は割愛♪

“待ちきれなくて・・・”という映画に関しては・・・

映画公開もビデオ/DVDリリースも、‘待つ気はなくて・・・’

という感じの作品だった。