THE MATRIX

4.2

/ 3,541

• Yunz

やはり映画館で観るべき

20年以上前にビデオ(VHS)で観てハマって以来、何回観たことだろう。今回午前十時の映画祭で初めて大スクリーンで鑑賞。映像の素晴らしさに改めて気付いた。あの斬新なスローモーション映像に驚きはあったが、こんなにも綺麗な絵だったなんて、大スクリーンで初めて気付いた。若かりしキアヌリーブスのカッコ良さもよし。

• nao********

哲学的な問い掛け

社会と人間、人間の内宇宙、テクノロジーと人間、人間と人間等、色々な問い掛けを自身にしてくる作品。 ロードショー時には食指が動かず、色々な評価(良くも悪くも)を耳にしてきたので、キチンと観ることにした。感情に働き掛けるのではない作品だが、面白い。

• なゆた

2回見るのがおすすめ

面白い

• 雉間

久しぶりの良作。食わず嫌いせずに見るべし

面白い。 これまでなんとなくで見てこなかった作品。先月一度見たが30分ほどでまた見直し、面倒になって見切っていたが今日改めて視聴。 前知識として複雑ということはわかっていたが、まあ複雑。しかしながらSFのくくり抜きで、一つの映画として面白かった。 SFは通常の映画よりもどこかで現実味とかを考えてしまい、それが行き過ぎると心の隅に生じた嘘くささで楽しめないでいたが、これは丁度いい感じのリアル。 SFが好きでない私でも楽しめたのは設定と構成の良さだろう。 登場人物一人ひとりの同期もしっかりしているのも高ポイント。 【ひと言】 ようこそ現実の世界へ 【参考】 ★★★★★…すごく面白い。 数年後にもう一度見たくなる。オチ、ストーリーがわかっていても見たくなるレベル。 ★★★★☆…面白い。 良い時間を過ごしたなと思える。友達におすすめできるレベル。 ★★★☆☆…普通。 悪くはない。が、2度はない。一度見れば満足。それでも映画として十分お金が払えるレベル。 ★★☆☆☆…つまらない。 劇場に行って後悔する。無料なら見る。ながら作業で見るレベル。 ★☆☆☆☆…すごくつまらない。 時間の無駄。無料でも見ない。お金をもらって見るレベル。

• txv********

ネタバレいつまでも色あせない映画

• nat********

ただただ驚嘆する!

今から23年前の映画。 有名なシーンを繰り返し見せられているので見た気になっていたが驚くことに初鑑賞。 当時結婚したばかりで一番映画を見ていなかった時期かもしれない。 とんでもない映画だったことを改めて認識できました。 何より物凄い想像力と発想力。 仮想現実の考え方はこの時代ぐらいからあったのかもしれないけど、AIに支配されて人間は仮想現実を生きてる。 なんて面白い設定なんだろう! そこからもう既に面白かった! さらに若干時間の経過を感じてしまうけど、見たことのない映像効果。 この発想力は唯一無二だったんでしょう。 プラス生身のアクションを加えることによる魅せられる相乗効果。 ブルース・リーが大好きなんでしょうね! 映像、脚本、演者。 どれをとっても最高の作品でした。 続編も大いに期待して観たいと思います!

• ken********

最高、至高

ストーリー、世界観、アクション、映像すべて最高です。個人的にはSFアクションの金字塔であり、歴史に残る名作の1つだと思っています。2022年の今見ても全く古臭くありません。大好きな映画です。

• s.arata

【世界観が全て。この世界観に共感しだしたらもうドはまりです】 ・1999年公開のアメリカのSFアクション映画。 ・いつも通りの世界、いつも通りの生活、実はこれは全て仮想世界だった…という事実を知らずに日常を送っていた主人公ネオ。現実の世界では、人類はコンピューターに支配され、人間は電力発電のために彼らによって栽培されているだけで、その栽培された人間の脳に見せているものこそが「仮想世界=MATRIX」という世界。ある日、MATRIXの世界の突如現れた現実世界でコンピューターと戦う人類の生き残りであるモーフィアス達によって、導かれて、現実世界の自分の体を目覚めさせ、コンピューターの支配から脱する。モーフィアス達によると、ネオは「救世主」だという。そんな彼らの主張に疑問を抱きつつもネオは、MATRIXの世界、現実世界でコンピューターと戦いながら、自らを目覚めさせていく…  という大枠ストーリー。 [お薦めのポイント] ・MATRIXという世界観を理解したら確実にどっぷりハマります ・MATRIXという世界観を理解したら確実にどっぷりハマります(繰り返し) ・MATRIXという世界観を理解したら確実にどっぷりハマります(繰り返し繰り返し) ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~ [物語] ・「今生きている現実が、実は夢なのではないか。(映画トゥルーマンショーのように)誰かに全てみられているのではないか」そんなことを考えたことがある方も少なくないのではないでしょうか。私もその一人ですが、まさにそれが体現された世界観に圧巻です。簡潔にすると、私たちに見えている現実世界と思われるものは、全てコンピューターのソースコードの中のもの。仮想世界(MATRIX)。本当の現実では脳に電気信号だけ送られて寝ているだけ、という世界。加えて、ターミネーターのようなコンピューターに支配された世界の未来設定。この発想とリアリティを感じさせる作りが素敵すぎます。 [演出] ・エージェントスミスがどこにでも現れる仕組みが複雑なMATRIXの世界を理解する手助けをしてくれます。  ∟栽培している人間に見せている仮想世界(MATRIX)に入り込んでくる生き残りの人間軍は、コンピューターにとっては「プログラムバグ」の一種。人間を一掃するために、コンピューターはMATRIX世界に入り込んでくる人間軍を捕まえ、実世界での人間軍の本拠地を見つけようとしている。その使命を担っているのがエージェント・スミスというグラサンスーツ。MATRIXの世界はいわばプログラムソースコードの中なので、コンピューターからしたら簡単にどこにでも移動可能な設定です。MATRIX内で生きている人間がそこにいれば、その人間を乗っ取ることでスミスの体形に変化できます。これが物語のピンチを作ったり、MATRIXの世界設定を理解する手助けをしてくれました。 ・ネオ、モーフィアス、トリニティーが黒服×グラサンである意味が「なるほど!」  ∟現実世界から、MATRIXの世界に入り込むと、彼ら3人は常に黒服です。単純にカッコいい、と思いつつ、なんでこんなにかっこよくする必要あるんだろう、と。考えた結果の推察ですが、シリーズをずっと見ていくと、今観ているシーンが「現実世界」なのか「MATRIX世界」なのか、混乱するときがあります。しかし、この服装をみれば一目瞭然。「あぁ、今は黒服だからMATRIXの世界ね」と。なるほど、こういう役割もあって、わかりやすく黒服×グラサンという演出にしたのかもしれない!という推察結果に。 [映像] ・1999年、つまり2022年今から20年も前なので、現在と比較するとワイヤーアクションの動きに若干の違和感はあります。しかし、VFX含めて、20年も前にここまでのクオリティの映像を仕上げるって物凄いことじゃないでしょうか。当時、MATRIXを起因としてワイヤーアクションブームやバレットタイム(360℃回転する幼なカメラワーク)ブームみたいになったのもうなずけます。 [音楽] ・クラブで流れるようで、機械的なようで、そしてテンポよくカッコいい。そんな粋なBGM。映像演出ともばっちりあっていて、後でサントラ聴くだけで世界に入り込めるようなBGMたちでした。 [演技・配役] ・映画[スピード]で見た事のあるキアヌリーブスさんを以後、明確に認識したのはまさにこの作品。スラリとしたスタイルに黒服サングラスのポスターが物凄く印象的でした。しかし、物語を観ると最初はただの貧弱ハッカー。そこからMATRIXの世界で目覚めて成長していくギャップがさらに印象を強めてくれました。カンフーやワイヤーアクションなど演技以外もすべて綺麗にこなすキアヌさんはさすがですね。 [全体] ・この映画を初めて見た時(1999年頃)は、初のワイヤーアクションや珍しいカメラワークにフォーカスし過ぎて、内容が全然入ってこず、結果として「単なる先進的なアクション映画」としてしか見れていませんでした。もちろんその時は、面白い、なんて微塵も思いませんでした。しかし、その後、TV再放送を観て世界観を理解すると一気に引き込まれました。確かに、1回目の鑑賞では理解しづらい部分も多々あります。なので、どちらかというとネタバレ覚悟である程度の前提情報を頭の中に入れてから観た方が楽しめるのかもしれません。私自身も友人などに進める際は、その辺の前提情報を伝えています。理解はできても、すぐには共感がしづらい世界観、故かもしれませんね。しかし、このシリーズを3つとも観終わるときには、ガンガンに共感しているはずです。少なくとも私はどっぷりと浸かりました。笑 久しぶりに鑑賞したマトリックス。引き続き、残りの2作品も鑑賞したいと思います。ちなみに、現在では約20年ぶりに新作として第4作が公開されていますので、こちらもいずれ鑑賞したいと思います。ありがとうございました。 #映画 #マトリックス #THE-MATRIX #1999年 #SF #アクション #SFアクション #ウォシャウスキー兄弟 #キアヌ・リーブス #ローレンス・フィッシュバーン #キャリー=アン・モス #世界観が凄い #リアルな未来予測 #全体3.6 #物語3.7 #演出3.7 #演技3.6 #配役3.5 #映像3.7 #音楽3.6

• i_t********

こんなにつまんなかったっけ?

ストーリーが退屈。 ラスト近辺の銃撃戦がいちばんの見せ場で、それ以外はこれといって書くこともない。

• stillbe

色褪せない名作

今あらためて観ると、 いろんな作品に与えた影響が見て取れ、 そういう意味ではもう古典的名作と言っていい作品。 仮想世界の描き方が、今見ても色褪せない、 むしろブロックチェーンのような技術が広まった今になって、 より説得力が増したように感じます。 ストーリーも、しっかりした起承転結で引き込み、飽きさせない。

• sel********

DVDが擦り切れるほど観ました

時代を変えた名作中の名作ですねー 今もまだ僕はマトリックスの中にいる気がしてます

• たかっち

今でも色褪せない作品

最新作を見た後でも最初こそ最高の作品だったって思うけどね。少なくともリローデッドとレボリューションズはいらなかったかな。現実で苦しい生活を送ってるよりも仮想空間でもいいからステーキ食ってた方が幸せなのかもなって考えさせられるな。

• yasui yusuke

マトリックス

子供の頃、「マトリックス!」と言いながら腰を大きく反らしていたことを思い出させてくれる作品です。 2.3は見ることをオススメしません。スーパーマン映画です。

• per********

シンギュラリティの具現化

公開当時はその斬新な映像表現に目を奪われたものですが、いま改めて観直すと色々な意味で画期的な作品だったなと思います。 ①シンギュラリティという言葉と概念をいち早く取り入れ、その具体的な姿を描いてみせてくれた事。 ②ガイアという概念を援用して「地球にとって人間はガン細胞と同じ」と言わせている事。現在の環境破壊や地球温暖化の問題などを見ているとまさしくそう感じます。 ③この映画のためにキアヌ・リーブスら主役達は数カ月のカンフー訓練を受けたそうです。これが契機となって、その後彼らのキャリアは大きく開けましたね。 あと懐かしのMDが記録媒体として登場しますが、そういえば当時は放送局でも一時的にCDからMDに切り替えた時期がありました。一体あの機材はどこへ行ったのやら?

• nec********

多分、前作までの予備知識が必須ですね

私は全く今までこのシリーズは観てないので「あれっ、何やってのかな?」ってところが多かったけどファンの人には「なるほど」って感じなのかな。でも映像とアクションは平均以上で思わず唸りました。初めての人はまずは予備知識を入れてから観てください。多分、面白いはずです。

• centerisland

いまだに面白い

この映画がリリースされて初めて見た時衝撃だった。当時はまだ学生でわけわからずもあったけど、大人になってみて理解できる部分が増えました。 未だにおもしろい😁

• 笠井一輝

マトリックス

さすがとしか言えない超大作

• 橋場祐介

ネタバレマトリックス

• 紳士淑女歓迎☆無意味いいね厳禁☆

思った以上

良かったと思う。

• hirok

なかなか面白い