カスケーダー (1998)

CASCADEUR/DER CASCADEUR: DIE JAGD NACH DEM BERNSTEINZIMMER/CASCADEUR: THE AMBER CHAMBER

ハーディ・マーティンス

DJコソボ~金曜日の夕食はエビフライで~

コソボ「リスナーのみんな、お待たせ!
    映画質問コーナー【金曜日の夕食はエビフライで】のコーナーだよ!
    今回のテーマは『カスケーダー』だ!
    今日も小学生からのお便りがいっぱいだ!
    DJは私、コソボ解放軍司令官と――」

補佐「司令官補佐です。あと、別に誰も待ってないと思います」

コソボ「それは言っちゃいかん!」

補佐「あと、意味不明のコーナー名も変えるべきだと思います」

コソボ「ほほう、コーナー名の由来に興味があるかな?」

補佐「いえ、全く」

コソボ「【金曜日】と【フライで(Friday)】をかけてるんだけど……」

補佐「聞きたくありません」

コソボ「…………」

補佐「…………」

コソボ「……………………ぐすん」

補佐「泣かないでください。みっともない」

コソボ「…………」

補佐「…………」

コソボ「さ~て気を取り直してさっそく一枚目のはがきを読もうかな!
    え~、ラジオネーム《1ねん3くみ かっしー》くんからのお便り」

[こんにちは このえいがのしゅじんこうのひとは みたことないんですけど ゆうめいな はいゆうさんなのですか?]

コソボ「おお~、いい質問だね。監督兼主演のハーディ・マーティンスさんは全然有名じゃない……というか、元々俳優じゃないんだよね。はい、補佐。説明しなさい」

補佐「はい。この人はドイツの人で、元々スタントマンなんですよ。でもドイツ映画のスタントに満足できなくて、自分でスタント中心の映画を作っちゃったんですよね。ビジュアル的には、ジャン=クロード・ヴァン・ダムとティム・ロスを足して2で割った感じです」

コソボ「《かっしー》くん、わかったかな? じゃあ次のお便りは……ラジオネーム《1ねん5くみ あすのともろう》くんからの質問」

[なんか はなしのてんかいが むりやりなきがするのですが きのせいでしょうか?]

コソボ「ええと、うん……鋭い質問だね! 無理矢理というか……補佐、説明!」

補佐「はい。実はこの映画は『とにかくスタントをやりたい』という思いから作られたものでして。まずスタントシーンを撮影し、その後でストーリーを考えて付け足すという無茶な作り方をしてしまったため、かなり破綻しているところがあります」

コソボ「内容的には『インディ・ジョーンズ』と『ナショナル・トレジャー』と『ハムナプトラ』を足して、さらに『ダイハード』と『コン・エアー』を加え、それを10で割ってスタントを付け足して、100日置けば『カスケーダー』の出来上がり、みたいな」

補佐「いつから料理番組に…………というか、10で割るんですか?」

コソボ「まあ、そのぐらいの出来でしょ」

補佐「そんな感じです」

コソボ「では次。ラジオネーム《1ねん4くみ あいりっしゅ》ちゃんからのおたよりです」

[このえいがをみたいのですが れんたるしょっぷにおいてません どうすればみられますか?]

コソボ「うん、マイナーな映画は置いてないことが多いよね。実は私も見つからなかったので、DVDを買ってしまった。ネットレンタルもできるのかな?」

補佐「どうでしょう? いろいろ捜してみてください」

コソボ「では次、ラジオネーム《1ねん6くみ つちのこ》くんからの質問」

[かすけーだーって どういういみなんですか?]

コソボ「実は私も今知ったんだけど、『CASCADEUR』っていうのはスタントマン、っていう意味なんだって」

補佐「そうなんですか」

コソボ「うん。DVDの裏に書いてあった」

補佐「…………」

コソボ「本当はもっとたくさんのお便りを読みたいんだけど、残念ながら時間の都合で今回はここまでです」

補佐「……もう書くネタがないというのもありますけどね」

コソボ「さて」

補佐「さて?」

コソボ「次は何曜日にしようか?」

補佐「……またやるんですか?」